2019/01/23(水) 19:00〜20:54 1周回って知らない話 大泉洋の願い叶えます&ラブラブ夫婦の平成30年史SP[字]


>>謎の集団、
やまの会の食材を使った珠玉の一
皿が食べたい。
大泉は事前の打ち合わせでも。
>>一番熱があるものとか何か気
になるものって、今、ございます
か?
>>今回、
そらのレストランっていう映画が公開になるわけでございまして、
そのそらのレストランっていう映
画は、本当に北海道のせたな町と
いう。

>>どうしても映画の番宣を絡めたがる大泉。
しかたないので説明すると、
大泉が出演した映画、そらのレストランで物語の中心となっている
のが、北海道に実在し、
究極の食材を作り出す農家集団、やまの会。
野菜だけでなく、豚、
ヒツジなどを生産する5人のプロフェッショナルが集まって結成。
彼らが作る野菜や畜産物は、
全国各地の高級レストランが奪い合うほど、
入手困難な一級品。
年に2回ほど、
彼らの食材だけを使ったレストラ
ンイベントを開けば、
そのおいしさに涙を流すお客もい
るという。
中でも、
大泉が演じた酪農家が作るチーズは、
北海道の一流シェフやバイヤーが


投票する北のハイグレード食品に
も選ばれるほどの人気で、出荷す
ればすぐに完売してしまうという。
>>そらのレストランっていう映
画が、
そらのレストランっていう映画が
公開になるわけでございまして。
>>番宣を絡めてきたのは気にな
るが、大泉の願いをかなえるため、
やまの会の究極食材を求め北海道
へ。
さらに函館から車で3時間。
やまの会がいるのが、
海と山に囲まれた町、せたな町。
早速、彼らのもとへ。
>>こんにちは。
すみません、
やまの会の皆さんですか?
>>はい、そうです。
>>よろしくお願いします。
>>こちらが、
究極の食材を作るやまの会の皆さ
ん。
さまざまな農産物のプロフェッシ
ョナル。
>>富樫さんは何をやってらっし
ゃるんですか?>>僕は畑作と水田。
>>僕は野菜を、
年間通して500種類ぐらいの。>>牛を飼いながら、チーズを作
ってます。

>>大泉さんのモデルになってい
る?
>>そう、そう。
>>全然似てないですね。
>>本来の野菜の味、お肉のおい
しさを広めたいと、
2008年に結成したやまの会。では、
彼らの作る食材が究極と言われる
理由は一体なんなのか。
>>自然の営みに沿った農業のや
り方。
オーガニックの中でもいろんなや
り方あるんですけれども、
スーパーオーガニックだよね。
>>彼らが言うスーパーオーガニ
ックとは。
作物が本来持つありのままの味を再現する農法のこと。
近年、よく聞くオーガニックとは、
化学肥料や農薬を使わない農法のことをいうのだが。
スーパーオーガニックは、それだ
けでなく、
畑を耕しもしない、
肥料自体も与えないなど、
なるべく人の手を加えず、
自然の恵みだけで育てることにこだわった農法。
これにより、野菜本来の時間でゆ
っくり育ち、味や風味が凝縮され
るという。
さらに、チーズが人気な理由も、
牛の育て方が大きく関係している。

>>牛をまず穀類とかは基本的にはあげないで、
ここに生えている、うちの牧草だ
けを食べて育てて、そうすると、
やっぱりちょっとミルクの量、
減るんですけど、そのミルクのほ
うが、やっぱり香りとか、
味わいがやっぱりせたなの味になるんで、それをチーズにぎゅっと
固めて、濃縮させて作るっていう。
>>ここで大泉のお願いである本題へ。
>>大泉洋さんが、