2019/01/25(金) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 簡単スピードメニュー

<和風とは違う新感覚のきんぴらです>
やっぱ お肉入れるんですか?
そうですね
やっぱり豚肉よりも牛肉のほうが
きんぴらの時は合いますよね
今回は牛の このバラ肉ですね
切り落としのものを使っていきますので
まぁ 食べやすい大きさですね
いいとこじゃなくていいんですね
コクを出すといいますか
2cm幅程度にカットをしていきましょう
やっぱ きんぴら
食べたくなりましたですか?
そうですね やっぱり
ヨーロッパのほう行ってた時は
ごぼうないんでしょ? 向こうはね
ごぼうは一応あるんですけど
ここまで かたい感じのではなくて
ほんとにやわらかい
ちょっと白っぽい感じの
ごぼうなんですね
ですから こういう
きんぴらごぼうには向かないです
なるほど でも先生の今日のは
「洋風きんぴら」
先生のオリジナル
はい
また これ太い立派な
ごぼうでございます
これをですね


5cm長さの3mmの太さの…
ささがきじゃなくね
そうです
やっぱり ささがきだと
どうしても形的に
和っぽいものに
なってしまいますので
その和っぽいの いかんみたいに…
いえ いえ いえ…
いや でもね 先生
こっちのほうがね なんか
ごぼう食べてるって感じしますね
そうですね
それとやっぱり先生も
洗っただけなんですね
そうです もちろんですね これは
絶対 真っ白にしないでくださいね
包丁の峰でピピピピッて
真っ白にする人いますけど
先に切ったのがありました
ありがとうございます
やっぱり あくが強い食材ですので
ちょっと あく止めをねしていきましょう
やっぱり ちょっと1回 水に
あんまりね においが消えてもいけませんが
ほんとに さっとくぐらすだけで
かまいませんね
このひと手間だけは
是非ともお願いしますね
もう これ ちょっと色がね


そうですね
少し色変わります
ありがとうございます
あとで炒めていきますので
水分をしっかり
取っておかないといけません
そうですね 飛びます
ですので…
布巾とかペーパータオルの…きんぴら 上手にできたら
ものすごい武器ですよね
うん
「きんぴらごぼう 上手なのよ」って
言って… お母さんいましたね
ママ友いうんですか 今でいう
それ以外の材料ですねセロリも同じようにして
棒状にカットします
もう今回は皮とかね 付いた状態で全然かまいません
いいです このね
セロリ入るとおいしいな
爽やかな風が吹きますね 口の中
不思議
あとは辛みですね 赤唐辛子
種を取り除いたものを準備してください
では今からフライパンのほうで
いきましょう
オリーブオイル?
そうですね バージンオリーブ油ですね
もちろん普通のきんぴらの時は
油であったりとか
あとはごま油

ごま油でやったりしますね
冷たいところから
スタートをしていきましょう
バージンオリーブ油・唐辛子入れて
弱火にかけていきます
じっくりと この唐辛子の辛みを
油に移していきますね
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