2019/01/27(日) 05:25〜05:50 おかずのクッキング 素材のレシピ(のり)・ちらしずし[字]


これを ここにこうやって流そうという事ですわ。
へえ~。
そして もう1回 ここに穏やかな…。
あっ こっちでやるんですか。

こっちにしますか?どっちでも。
どっちがいいですか?
どっちなんですか!
どっちなんですか。
これを まあ 言うたら二つに折ったらよろしいんですよ。
そして こうやって


トントントントンと→
こうやってすると
丸くなるんですけど→
今の 間が もうね…。
卵の方が硬くなったりしますと。
よいしょ。
うわっ。
まあ 適当でいいでしょ。
え~ きれいです 先生。こんな感じでいいですわ。 はい。
これね 逆ですけども…
こちらにしといて。
まあ 要領よくやってくださいよ
皆さんは。
こちらを…
普通は 上になるんですね。
こういう具合に。
わあ のりのオムレツ!
これ あの…。
きっとトリュフやと思いはりますわ。
〈塩味の のりの佃煮が→
ソースのように 中から出てくるオムレツです〉
うん!
おいしいね。
合いますね 卵と のりと。
ほのかに こう 磯の香りがふわっと漂って。
あと バターとも合いますね。
朝ご飯にもいいですね。卵も喜んでる。
〈3つ目は この黒い塊
のりのゼリー〉
〈一体

どうやって作るんでしょうか?〉
これも同じように あぶる…。
プロセスは みんな もう…のりって溶かしたら→
水に溶けるいう事が
わかったと思いますので。
またまた あぶったのりをちぎる。
あぶった方がいいですね。
今日ね
のりのゼリーとかいうのは→
例えば お刺し身を食べますと→
お刺し身の あしらいなんかにも…一緒に食べたりね。
お醤油 ちょっと付けて
食べたりすると…。
そしてね こうやって→
今日はね 固めますので1カップ。
まあ
溶かしたらよろしいんですよ。
今回は
ちょっと多めの お水ですね。
まあ 醤油も入れときましょう。
味付けですわ。
これ のりから おだしが→
こんだけ出るいうのわかりますでしょ。
ホントだ。 色が変わってる。
醤油。まあ 醤油は もう 合いますよね。
ちょっと
こっちに味付けてるから→
そのまま食べられるゼリーですわ。
そしたらね これを…今日 固めるのは ゼラチン。
ゼラチン6グラムいう事で→

1つがね 1.5グラムとかいうパッケージになってたら→
こうやって 水に溶かすんです。
冷たいお水で戻したらこうやって…→
最初は パリパリしてんのが
こう やわらかくなりますから。
そんな感じですわ。
そして これを1枚ずつ ここへ入れるんですわ。
これ どぼっと入れると
水分が入ったり…。
ここで 水気を
なんとなく切りながら。
そして これで ちょうどね
今日は 1カップの水に→
のり2枚に
あのゼラチンが6グラム→
醤油 小さじ1 これが入って
これで もう 溶ければ→
あと 次に
冷たくすれば出来上がりです。
〈ゼラチンが溶けたら
型に流し入れて→
冷蔵庫で冷やし固めます〉
じゃあ 外してください。はい。
これ ラップするのなんかでも→
次 自分が開けやすいようにラップしてたら→
うれしいですよね。
ああ なるほど。
苦労すんのは自分ですからね。
うわあ ホントに のりのゼリーだ。
まあ これで もう…