2019/01/27(日) 07:00〜07:30 遠くへ行きたい「風間トオルが北海道の大自然を走って、食べて、遊び尽くす」[解][字]

(風間トオル)<北海道を代表する港町→
釧路にやって来ました>
<風間トオルです>
<旅を始める前に
まずは腹ごしらえですよね>
うわっ
 かにだ。
これ何がに…
 あっ 花咲がにだ。
これ
 たらば? デッカ!
<北海道
 三大市場の一つです>
うわ~
 立派だな これ。
これ…

≪そうです≫
オスのほうが おいしいんですか?
≪オス
 おいしい≫
あっ
 そっか。
こんにちは

はい?
 何すか?
勝手丼?
 何すか? 勝手丼って。
3軒でお刺し身


置いてるお店があるんです。
そっから選べる?
そう。
ちょっと
食べてみようかな 勝手丼。
<この勝手丼→
和商市場の名物料理なんだそう>
<ご飯の上に
 いざ ネタ選び>
うわ
 すごい!
<目の前には
 刺し身がずら~り>
<およそ70種>
<北海道ならではの見慣れない刺し身に→
かにのふんどし
 これは珍しい>
これ何でしたっけ?
≪これ たらばの脚≫
たらばが
 いいな。
たらばの脚を

地元で…
 食べれないのは。
ほっけ食べたことないな
 俺 生で。
じゃあ
 ほっけを。
えび


 デカいな これ。
≪ちょっと時間あれば…≫
ぶどうえびって何ですか?
時期は
ちょっとズレちゃうんですけど。
あっ
 ぶどう色してるんだ。
ホントだ
 幻のぶどうえび。
<世界遺産
 知床近海で取れる→
希少な
 ぶどうえび>
<北海道でも
なかなか お目にかかれないそう>
<これが僕の勝手丼>
<マグロサーモンに加え ほっけの刺し身→
そこに
たらばがにと ぶどうえび>
<北海道の味
 満載です>
これをのっけて

<まずは初めての
ほっけの刺し身から>
うん
 うん!
おいしい!
<そして 幻のえびと呼ばれる…>
う~ん

 う~ん!
甘い!
<勝手丼 最高!>
<風間トオルの
『遠くへ行きたい』>
<今回の旅先は
 北海道>
<釧路湿原で
 野生の丹頂に遭遇>