2019/01/27(日) 18:00〜18:30 相葉マナブ 『マナブ!日本のご当地缶詰』アレンジレシピが大集合!一同感激![字]


(渡部)ああ~ また 脂あるから→
これもこれでね。
この汁 水煮の汁。
生産者だからこそ知る

オススメの食べ方は?
(澤部)専務!
(渡部)うわ~ 専務!
ちょっと やってみよう!
(渡部)おう。
まずは[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]


(渡部)家で のどぐろの炊き込み食べるっていいよなあ。
酒。
酒。
土鍋に 酒 塩 みりん
しょう油を入れ…。
しょうが。
(澤部)しょうが入って→
水。
水。
(澤部)で…。
ニンジン。
(澤部)もう いいんですよね?
(渡部)きたか? いよいよ。
汁ごと? 汁ごと?
汁ごとね。
(渡部)イエーイ! やったー!
汁ごとだよ。
(澤部)汁ごと どんちっちですね。
(渡部)こんな入ってるんだよ。見て ほら。 この量だよ。
(澤部)専務が
おっしゃってましたから。
やってみましょう。
はい。
(渡部)このまま? オッケー。
はい。
カモン。
お待たせー!
(一同)うおーい!
これ うまそう。
(渡部)いい匂い。

うわあ うまそう。
(渡部)これはすごい。
これで→
三つ葉を散らして かき混ぜる。
(渡部)いこう いこう。(澤部)お願いします。
(澤部)いい~香り!
(渡部・澤部)ああ~!
幸せ?
(渡部)幸せ。
うわあ~ もう 身もほぐれるから。
簡単に。
最高です。
いただきます。
(澤部)いやいやっ 身がすごい。
ああ~! うーん!
うまい!
(渡部)しっかり味出てるね。
のどぐろ骨ごとっていうのも
あるんだろうな。
(澤部)あっ!
これは。
(澤部)チャンピオンありますよ
これは。
これはあるわ。
(渡部)うまっ!
「マナブ!ご当地缶詰」
続いては[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
大正時代から作り続け
年間8万個売り上げる→
地元民に愛される缶詰。 それが…。

石川県金沢市の たらの子味付。(渡部)うん なるほど。
いや。
たらことは違うんですか?
だから 違うよね。
たらこじゃないでしょ?
だからね。
そうそう そうそう。
だから たらこは… いやいや…。
だから たらこは→
スケトウダラの卵でしょ?
そうそう そうそう…。
そうだよね。
これは つまり…。
なるほど。
これは 缶詰はないね。
〈そう
一般的なたらこといえば→
スケトウダラの卵を
使っているのですが…〉
〈この缶詰は→
冬の鍋には欠かせないあの[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
〈それが こちら〉
(渡部)おお~ 来た来た 来た来た。うわあ~。
(渡部)おお おお おお。
〈こちらが[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
こんな大きいの?
(澤部)でかっ!へえ~。
〈元々 北陸では
よく取れたという マダラ〉
〈その魚卵は 粒が大きく