2019/02/04(月) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【国宝後継ぎはアメリカ人!茶葉店で修業する海兵にんじん簡単レシピ】


に大変身!
きっと役立つ簡単調理法を
産地の奥さんに教わります!
まずは、とれたてのニンジンを求
めて
畑を訪ねた健さん。
◆すいません。
こんにちは。
それニンジンですか。
◆こんにちは。


そう。
◆そうですか、これやっぱり。
ちょっと下りていっていいですか。
◆どうぞ。
◆何でこんなきれいに
並べてますの?
◆切りやすいように。
葉っぱだけ、
こういうふうに切らなあかんので。◆ああ、
葉っぱをね。
そうか、これがニンジンの葉っぱ
ですか。

◆そうです。
◆小さいね、細かいですね。
◆上の頭だけちょっと見えてるでしょう。
◆ほんまや。
ニンジン、ちょっと顔出してるわ。
◆8月にまいて、11月ぐらいか

半ばから収穫なんで。
◆いつぐらいまでですか?
◆3月の上旬ぐらいまで。
◆やっぱり冬の野菜ですね。
◆そうです、そうです。
だから今が旬です。
◆今が旬ですか。
◆寒くなっているので、
栄養がこっちのほうに行くんで、
甘くなるんです。◆ほんなら、寒かったら、寒いほ


ええニンジンができるということですか。
人間は大変やけどね。
収穫ね。
◆そのとおり。
ずばりそれ!
◆足腰痛いし。
◆そうですよ。
抜いてみますか。
◆土がやわらかいね。
粘土っぽいね。
◆きのうちょっと雨が降ったんで
余計。
◆余計やね。
だからまだやわらかい。
ちょっと小ぶりやわ。
◆二股です。
◆あっ、二股や。すごい。
◆よりによって二股。
◆これ二股ちゃうで。
何か…。
◆男の子やわ。
◆言うたらあかん!
いくよ。
◆真っすぐ。
◆いけたいけた。かわいい。
ありまっか、多賀のニンジンの特
徴というのは。
◆甘くておいしい。
◆甘いですか、甘いのが自慢でっ
か。

◆臭みがないです。
◆泥をとったらきれいでんな。
◆そうです。
◆きれいわあ~。
きれいなオレンジ。
ほんで中が?
◆あっ、
わあわあ。
◆糖度が上がっているから、
蜜があるんですよ。
フルーツ感覚で食べられます。
◆甘い!
かなり甘いよ。
芯も甘いね。
◆この1月2月というのはやっぱり糖度がぐっと上がりますので。
ニンジン嫌いな子も
食べられるという。
◆ニンジンの嫌な部分、あります
やん、
苦みとか。
これは…。
◆えぐみもないですから。
◆生やのに。すいませんけどね、
このニンジンを使った料理をして
くれる奥さん、
紹介してほしいんです。
◆そうですね、
同じ多賀ニンジンクラブ、
9人がやっているんですけれども、
その中で、横森さん。