2019/02/04(月) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【国宝後継ぎはアメリカ人!茶葉店で修業する海兵にんじん簡単レシピ】


ほんでこのニンジンが甘みを出し
よるね。
◆甘いですね。
◆ホックホク。
口の中で
ばあっと潰れてきよる。
◆上手に言われますね。やっぱりさすがです。
◆プロです。
◆ありがとうございます。
ど素人とプロと


えらい違いですね。◆ちょっと待って、
僕ね、
ぱっと見たときに、置物やと思ったんですよ。
ぬいぐるみやと思った。
動きましたやん。今どうなってまんの。
◆寝てます。
◆寝てまんの?
かわいい。
ほんまに丸くなってまんな。
◆そうですね。
◆日向を選んで、
いやあ、かなわんなあ。
人一生懸命しゃべってるのに…。
おきん。
◆起きた。
◆伸びたあ!
ちょっとええんちゃう、今。
いい画撮れてんちゃう?

伸びしとる。
◆さらにフランス家庭料理をアレ
ンジ
ニンジンラペのサンドイッチ。
まずはニンジンラぺづくり。スライサーと包丁を使って
ニンジンを細めの千切りに。
ボウルに移して、砂糖とお酢、オリーブオイルを加
えて
しっかりまぜ合わせて
およそ30分寝かせておきます。
次にラップを広げて食パンを置き、
マヨネーズを塗ったら

汁気を切ったサバの水煮缶をほぐして
だしじょうゆと
すりゴマを加えてまぜ合わせます。
これを食パンの上にのせて
主役となるニンジンラペをたっぷりめに加え、
粗びきこしょうを。
そして、もう一枚のパンに
マヨネーズと粒マスタードを塗っ
てサンドします。
ラップで包めば乾燥予防
あとは食べたいときにラップごとカットすれば
形を崩さずにすみますよ。
食感とほどよい酸味が格別!
サバ缶と見事にマッチ!
栄養バランスもよく
言うことなしの一品です。
◆いただきます。
◆どうぞ。
◆おいしいわあ~。
◆あっさりしてると思います。
◆ゴマがきいてる。
◆ゴマも入れてますので。
かなり細く切ってますやん。
でもしっかり歯応えが残ってて、
甘みがごっつい出てて、
サバと合うてる。
バランスがいいわ。断面がきれいでしょう。
サンドイッチ。
もう店やっているの、わかりますわ。
大したもんや。

◆そして清水さんにも奥さんを紹介いただきました。
今、最もおいしい多賀町のニンジ
ン。
新たな料理との出会いに心踊らせ、
次は奥さんたちが集まる施設へ。
◆こんにちは、
どうも初めまして。
このたびは、
ニンジンで。
来ました。
ヘルスメイト?
◆私たちは
お料理とか、
運動とか、勉強をして
それを多賀町の地域の方に伝えているという役目をしています。
◆ほんで、健康のヘルスでいろん
な…。
◆これは全国共通のエプロンなん
です。
◆全国的なあれですか?
組織なんですか?
◆はい。
◆健康推進員会のメンバーでつく
ってくれたのが…
沖縄料理の定番を簡単アレンジツナ缶でニンジンしりしり。
つくり方は超簡単!
ピーラーでニンジンを薄く削り
ツナ缶の油をフライパンへ。
この油でニンジンを炒めて
ほどよくしんなりしたら