2019/02/05(火) 18:15〜19:00 ten.【おでかけ!冬にうれしい!京都のあったかグルメ特集!】[字]
ライ麦パンならではの茶色い生地を寝かせること2時間。
天然酵母を使用しているため、よ
り時間をかけて、もっちりとした
生地に仕上げます。
これにクランベリーやイチジク、
ピスタチオなど8種類の具材をぜ
いたくに練り込み、
さらに2時間半寝かせ焼き上げる
と、
外はかりっと、
中はふんわりの、ぜいたくなフリュイが完成。
>>うん。
ドライフルーツの酸味もあれば、
ナッツの香ばしさ。
かむたび、
口の中が違う味にどんどん変化し
ていく。
>>香りもすごいフルーツのいい
香り。
パンが思ったよりめっちゃ軟らか
いですね。
>>ちょっと一口、
デザートを頂いたような、そんな感覚なんやけど。
>>さらに、
お店の一番人気のメニューが。>>さあ、来ました。
さあ、おっ、こちらがですね、
あんバター?>>そうです。
>>かわいい。
>>これもやっぱり、
生地がやっぱね、
ただもんやないな、
この感じは。
>>生地は先ほどと同じく、
20時間寝かせたライ麦生地を使
用。
これを丸く形成し、焼き上げます。
そこに北海道産アズキを使用した、甘さ控えめのあんをたっぷり45
グラム。
同じく北海道産の発酵バターを挟
み込むと完成。
苦みのあるパン生地と、甘さ控えめのあんこが、絶妙なバランスを
生みます。
>>うん。
ものすごい口の中があんこだらけ
になんのかなと思ったら、全然そ
うじゃなくて、
今かじってるのは、バターと生地の感じ、
それに寄り添うぐらいの感じの甘
さ。
相当甘さ控えめ。
これ好き、俺。
おいしいです。
>>お店は京阪藤森駅から徒歩2
分ほど。
一番商品が出そろうのが11時ごろだそうですよ。
僕にはすべてのパンが輝いて見え
ました。
2つの意味で、
はっこうしてるようでした。もうそろそろ限界です。
>>このあと、
消費期限僅か1日!ブリの希少部位を使った豪華鍋が登場。
>>さあ、ここで伊藤さんにクイ
ズです。
>>私ね、
×××。>>さあ、
>>続いての満足ポイントは、
消費期限僅か1日!ブリの希少部位を使った絶品酒かす鍋。
近鉄伏見駅から徒歩7分。
隠れ家てっぽう。
和食出身のご主人が、
京都の舞鶴から仕入れる朝どれの新鮮な魚介を使ったおすしや、
お作りなどが楽しめるお店。
>>お2人も恐らく食べたことがないであろう、
珍しいものが頂けるということで
ございまして、とりあえずちょっ
とね、早速、持ってきてもらいま
す。
>>どうぞ。
>>さあ、来ましたよ。
>>うん?
>>さあ、
来ました。
>>これ、
食べたことないの?これ?
>>おっ、食べたことある?
>>ごめん、ミミガーにしか見え
へん。
>>確かに、ああ、
確かにミミガーっぽいですね。ちょっと食べていただいて、当て
てもらいましょう。
>>すごいこりこりしてる。
>>こりこりしてる?
>>で、さっぱりしてるし、
癖ないし。
ミミガーです。
>>ミミガーじゃないの。
>>私ね、
ちょっとした趣味があって、
魚さばくのが趣味なんです。
>>そんな趣味あったん?