2019/02/05(火) 18:15〜19:00 ten.【おでかけ!冬にうれしい!京都のあったかグルメ特集!】[字]


>>はい。
胃袋に似てるなと思うんですけど。
>>早希ちゃん。
>>違いますかね?
>>早希ちゃん、
正解!
すごいな、それ。
よく分かったな。
>>なんと、
活魚屋さんで朝締めされた新鮮な
ブリの胃袋だったんです。
ブリモツといわれるブリの胃袋は、

鮮度が命のため、
市場に出回らない希少部位なんで
す。
これをさっと湯びきすると、こり
こり食感が癖になる一品に。
そんなブリもつを使った、名物料
理があるんです。
>>さあ、
ちょっと開けてもらっていいですか?
お願いします。
うわー!
さあ、
こちらがですね、
名物のブリのモツの鍋でございま
す。
>>いいですね。
>>たっぷり入ってますね。おだしの色が。
>>だいぶ白濁してるといいます


か。
>>これはなんのおだしですか?
>>酒かすを使った。
>>温まりそう。
>>この時期ぴったりでございます。
ちょっとおだしからちょっといっ
てみようか。
>>ああ!
もう酒かすの香りとだしの風味がばちんきますね。
濃そうに見えますけど、意外と全
然、
口当たりはしっかりしてますけど、
飲み口の終わりはさっぱりしてます。
>>そうですか。
>>これ、おいしいわ。
>>かつおだしにブリモツ、ワタ
リガニ、エビ、豚肉など、
10種類以上の具材をたっぷり投
入。
そこへ伏見の酒蔵の酒かす、さら
に、
京都の白みそ、
自家製のユズとうがらしを順に溶かしていきます。
濃厚なかす汁をベースに、
ぴりっとしたとうがらしがアクセントの酒粕鍋が完成。
ブリモツとの相性はいかがでしょ
うか?
>>うーん。
胃袋って、縦線がね、
ばーって入ってるんですよ。

>>そうなんですか?
>>そこのね、
この曲線に沿ってね、おだしがぶわーっとしみこんでる。
>>すごいな、なかなか、そのと
おりでございますか?
>>そのとおりです。
>>すげえな、
早希ちゃん。
>>新しい目線やな。
>>お店は近鉄伏見駅から徒歩7
分ほど。
お鍋の種類の一番人気は、なんと
チーズパスタ。
意外ととっても合うんですよ。
早希ちゃんが魚をさばいてるユーチューブチャンネルがあるらしい
ですよ。
皆さん、探してみてください。
さあ、というわけで、
スタジオにはVTRで紹介した味苑さんの鶏肉の唐辛子炒めをお持
ちしました。
さあ、見た目はもうインパクト抜
群でございますが、もう中谷さん、
食べてどうでした?
>>うま辛ですね。
うま辛。
>>しかもね、
さくさくさくってかみ応えがすごくいいの。
>>もちろんね、
店主の方に辛さの調節というか、そういうオーダーができますんで
ね、大丈夫です。

>>このとんがらしが絶対にこれ、
乗らないように確実によけてやっ
てんだけど、もうしみこんでんね
ん。
ぴりぴりぴりっとしてるわ。>>そうですね。
>>さんしょうも結構びりびりき
てますね。
>>ごはんが進みますね。
>>高岡さんどうですか?大丈夫ですか?
>>お酒がねえ。