2019/02/06(水) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] あったか麺料理


入れよ… ちゃうの?
スープお願いします
スープ はい
鶏肉はですね 強火で表面焼き色が

つくぐらいまで炒めてください
もう 入れちゃっていいですか?
お願いします
先ほどのスープでございます
この香ばしい香りがですねスープにも移って
よりおいしくなりますから


はい
そして ここに高菜ですね
高菜がね また これを渋いキュッと締めてくれますよ
発酵的な味っていうのかな
深み ナンプラーみたいな感じ
そして 白ねぎですね
白ねぎでございます
ここ入れちゃうんですね
おうちですからねラーメン屋さんじゃないんで
そうですね 白ねぎも甘みが出て
おいしくなりますから
ここで 大体1分ぐらい
ちょっと待って頂きましょう
中火で煮て それぞれの味を
スープに出して
よりおいしくしていきたいと
思います
いれます? 先生
はい 麺湯がいていきます
麺は2分なんですよ 生麺ですから
ちょっとほぐしながら
必ずたっぷりのお湯が
沸いてる所に入れてください
年越しそば 相島さん
お作りになるんですか?
やります
ビックリするわ うわぁ
ほんとに少人数だったら
パッと作って
パッと みんなで

食べちゃえばいいんですけど
人数が多いと 先にやったやつが
伸びちゃったりとか
その人 先食べるわけにも
いかないし
先配られたからって
うれしくないですね 伸びちゃって
さぁ いい感じで麺が
湯がけたようでございます
沸騰を ずっとキープした状態で
お好みのかたさになるまで湯がいてください
ちょうど 光に当てた時に
中心が ちょっと…
まだ白っぽく残ってるんですね
そういう状態になってればOKですね
やっぱり 食べてる間にも…
ひと味食べる間に伸びていくって
伸びるって言うけども…
うわっ いい色だな~
しっかりと余分な水分
切ってください
ちょっと こちら
お皿に盛りつけます
そして あとはスープのほうですね
こちらにチンゲン菜を入れますお願いします
最後にチンゲン菜入れる
チンゲン菜のほうは火がサッと通すだけでOKですね
ちょっとシャキシャキ感を
味わって頂きたいですね
緑色が鮮やかになればOKです

大体30秒ぐらいを目安に火を通してください
では 盛りつけていきます
うん いい香りしてきた
ラーメン屋ではないんですけど
何だろう…
コクのあるみそ汁のような
香りがする
真っ白で うわ~
パイタンですよね ほんとにね
パイタンか なるほど
おいしそうだわ 好き
お好みでこしょう足して頂いても
いいのかなって感じですね
はい できあがりました
それでは頂きましょう
ちょっと スープ頂きます
カルボナーラみたいなってますけどね
やっぱり スープから
いくんですよね これ
あ~ おいしい
不思議な味あぁ~ 不思議!
ヘルシーですね
ヘルシー
これだけ野菜の顔を
この景色を見るだけで
ラーメンだとね ちゅうちょしたり
するんでしょうね ギャルは
これ うまい!
うん 麺おいしい
麺おいしいじゃないですか