2019/02/07(木) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【国宝世界放浪イギリス人女落語家&亭主関白バツイチ社長▽3ケタ家】
いろいろ回って、大阪へ戻ってくるというね。
この大阪のよさ。
◆まして松屋町。
ザ・大阪や、
松屋町なんて。
◆時うどんを
たこ焼きにやったところ、ちらっと見えたけど、
うまいね。
◆八光よりうまいで。◆いや、僕もまだ、
たこ焼きの食べ方
ならってませんから。
習いにいかなあきません。
◆あれはうまい。
八光やったら、
コントにしてしまうから。
◆お見事でございます。
習いに行きましょう。
親子で習いに行きますんで、
またよろしくお願いします。◆親子で行くんかい。
◆あしたもございます、松屋町駅
でございました。
八光さん、
ありがとうございました。
続いては、「本日のオススメ3」
です。
皆さん、メモの用意をしてごらん
ください。
どうぞ!
◆本日のプロは、
野菜ソムリエ、関宏美さん。
野菜ソムリエの最高峰資格を持ち、
全国の農家を巡っては
1日1キログラムの野菜を食べる関さん。
野菜ソムリエアワードにて
6万人の中から金賞に輝いた
野菜のスペシャリスト関さんのオ
ススメは?
◆今回は、
野菜を味わう
個性派鍋を3つご紹介します。
◆まず1つ目のオススメは
大阪市福島区から。
◆1歩入ると
生姜とおだしの香りに
ふわっと包まれ、もう癒やされて、
ただいま~と言いたくなるお店で
す。
今回ご紹介するのは、
生姜豚しゃぶ鍋です。
◆上品であっさりとしたカツオと
昆布の和風だしに、
なんと、握りこぶしほどの量の
おろし生姜を投入!
◆具材を入れる前に、
フレッシュな生姜の香りのみを
ぜひ味わっていただきたいんです
ね。
こだわりの生姜は、
高知県の契約農家さんから
届くんですが、
実は生姜は皮に栄養があるんです。
ですので、皮ごと生姜をすりおろ
して
使っていくんですね。
◆野菜と豚肉を入れて加熱すると
生姜の辛みがどんどん甘味へと
変わっていきます。
この変化がこちらのお鍋の醍醐味。
さらに…
◆締めにぜひお勧めしたいのは、
和そばなんですね。このだしに
ほどよいコシのある和そばが
最高のマッチングなんですね。冬の王者、
ここにありという、心も体も
暖まる、最高のお鍋です。
◆続いてお勧めするのは、
梅田の繁華街を一筋入った
細い路地を進んでいくと
ぽつりと見えてくる
隠れ家的なレストランです。
日本酒の品ぞろえも豊富で、
お仕事帰りにふらっと
寄りたくなるような、アットホームなお店です。
◆こちらで関さんがオススメして
くれるのは
チーズ串鍋。
コンソメベースの自家製トマトだしで
野菜巻き串を煮込み、
チーズフォンデュのように
チーズをつけていただく
新感覚のお鍋なんです。
見た目にも美しい串は全部で26
種類。
中でも関さんがオススメなのは春
菊。
◆うまみたっぷりのトマトだしに
ほろ苦い春菊の香りが
生きてくる。
これはぜひ
召し上がっていただきたいです。