2019/02/07(木) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] あったか麺料理
材料が基本的にはこのバターですね
そして小麦粉 薄力粉です
あと牛乳 この3つなんですね
これ 難しいっておっしゃるけど
そうでもないです
簡単なんですよね 意外と
調味料でお塩と あとこしょうと
ナツメグっていう
香辛料があります
今回はこういったホールのものを
使っていきます
これを削って
入れていきますけれども
パウダー状のものを
使ってもらってもかまいません
パウダーでも
十分いいお味でございますよ
ナツメグは
では いきましょう
まずルーを作っていきます
まずバターです
これね やっぱり
自分で作ると いとおしいですね
そうですね
そんなもんでいいんですか バター大丈夫です
今 火をつけました
はい
最初は中火ぐらいで
温めていきましょう
<バターが泡立ったら小麦粉を入れ
弱火で色づけないように炒めます>
<牛乳を少しずつ加えながら
溶き延ばし
滑らかになったら
分量の塩・こしょう・ナツメグを加えます>
できました?
できました
牛乳入れて
混ぜたらすぐっていうのは
サラサラしてるんですけれども
沸いて少し煮詰めてもらうと
このような感じの
あぁ~
とろっとした状態になりますので
これを目安にしてください
このぐらいがいいですね
はい
イタリアとか見えるんですね
行ったことないからな
ギリシャって一番端でしたっけ?
違いましたね トルコでしたね
そうです そうです
トルコのちょっと横の
左のほうですね
「左のほう」って 先生 ほんまに…
もう 先生 庭でしょ?
フフフッ
ヨーロッパは ねっ
大体ギリシャは ほんとに何て言うんでしょうかね
建造物がすばらしいから
その建造物を昔のものに頼りすぎて
ちょっと国民は怠慢したんですね
そんなこと 私がここで言ってもいけませんけども
ちょっとサボりましたね
ハハッ
ああいうものがあるとね 観光客
ほっといても来るわってなもんで
そんなんあきませんよ
やっぱりね 先生
努力せなあかんのちゃいます?
はい そうですね
だって食べるものが
こんなおいしそうなのがあるのに
うわ~ おいしそうですよね
今しっかりとねマカロニの水を切りました
やっぱり筒状になってるんで
塩辛いお水が中に入ってますから
それをしっかり切ってください
はい
この状態のまま
こちらのグラタン皿の中に入れていきましょう
ラザニア作るより
ずっと簡単でいいですね
そして この上から…
市販されてるミートソースでも全然いいですもん
だってホワイトソースは
自分で作ったぐらいですからね
これをたっぷりとね
敷いていきましょう
ラザニアって難しいですよね
何層にもしないといけないから
何挟んだっけ 次何やったっけって
思いますけど
これは ほんとに市販のもの?
これ そうです
よくできてますねぇ
ほんとに このようにして
マカロニをドンと下に入れて
上からこのソースをかけていきます
それでチーズですよね