2019/02/09(土) 21:00〜21:54 出没!アド街ック天国 〜通の横浜中華街〜[字]
一瞬 ドキッとしましたよ。
さぁ 続いて
グローバーさんお願いします。
私 ローズホテルっていう。
これ 中華街の中にある…。
そうなんですよ。
ここのルームサービスめちゃくちゃおいしいです。
重慶飯店って 入ってるんですよ。
そこから ルームサービス取れると?
最高じゃないですか。
最高なんです ここ。
改めていいなと思ったのが[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
いろんなとこ食べ行きたくても子どもが来ちゃうとね。
めぐりきれないんですよ。
ルームサービスもらってこんなお腹いっぱいになって[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
おやすみなさいってなるのが…。
じゃあ シメはもうホテルでいけちゃうってこと…。
ホテルで…。
さぁ 続いてヤッくんお願いします。
私は 招福門ですね。
僕は飲茶が好きなんですけど。
飲茶のなかでも…。
飲茶にハマったのが香港なんですよ。
そこの飲茶の味を
ホントに継承してるなと[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
僕が個人的に思ったのが
この招福門。
しかも ここは食べ放題。
地図をご覧になるとお気づきかと思うんですが。
この中華街の一角 ここだけが[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
まわりと道路の角度が違うんですよ。
斜めに ほぼ45度の角度で
いってるんですよ。
これは 実は
横浜開港前からあった埋立地の[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
横浜新田ってとこが
あるんですけども。
横浜が壊滅状態になったとき[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
欧米の方たちは わりと本国に帰られる方が[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
多かったんですけども。
で 昔の道路割を残したまま復興していったから[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
開港前の道路割が残ってる
唯一の区域なんですよ。
<中華街発祥の地です>
<明治4年 日本に来た中国人が[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
初めて土地を借りたとされる
場所です。
春節では イベントのメイン会場となり[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
明日とあさってそして来週の日曜日は[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
特設ステージで行われる娯楽表演が
楽しめます>
<雑技や舞踊など
華やかな中国の伝統芸能が[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
無料で楽しめます>
< ど派手な看板は掲げず控えめなムードで営みます>
<実はこちら
中華のお店ではありません。
この街では珍しい和食店です。
中華粥の名店 謝甜記でオススメポイントを伺うと…>
< それは 鴨鉄と名づけられた
おさ亭オリジナルの品です。
それは 衝撃の鍋>
お待たせいたしました。合鴨の皮になります。
< まず出されたのは
脂たっぷりの合鴨の皮。
これを 鉄鍋で
香ばしくなるまでじっくり炒め[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
脂を抽出します>
< そこに 肉厚のしいたけと春菊を投入。
サッと揚げ焼きし 合鴨の脂の
甘みや香りを味わいます。
そして メインは 鴨のスープを投入し[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
旨み満載のエキスでロース肉などをしゃぶしゃぶ。
鴨の脂と肉の旨みに
どっぷりとはまれる[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
究極の鴨鍋です>
<看板もなく入りづらい雰囲気のお店へ。
そこでは ぷりぷり ふわふわの
極上ワンタンが[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
あなたを待っています。
そして 常識を超える超絶のあんかけカニ炒飯を堪能。
どちらもミラクルなおいしさです>
<看板を掲げず ひっそりと>
<クレイジーケンバンドの
横山剣さんも愛する[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
広東料理のお店。
ハマっ子のイチオシは…。
自家製のワンタンです。
ふんわりと手練りした豚挽き肉とエビを包んだ 大ぶりの品。
このワンタン12個を
醤油ダレと上湯スープに合わせます。
値段は28年間 そのままで[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
なんと648円と奇跡的。
ツルッとした皮の喉越し。
そして 肉の旨みと弾ける食感のエビが最高です>
僕 紹介してもらって
行ったことあるんですよ。
来る方来る方 絶対これ頼むから
バンバン バンバン エビワンタンは。
ひっきりなし?