2019/02/10(日) 07:00〜07:30 遠くへ行きたい「食の宝庫!小豆島で羽田美智子が出会う伝統の味と優しさ」[解][字]
ありがとうございます。
突然すいません
。
ここは…
。
オリーブオイル
。
うん
何か草原の匂いが…。
あっ
ピリっと来た。
何ですか?
これ ピリっと…。
あっ
ピリっと来た。
(
佐藤さん) 例えば…。
オリーブオイルをですか?
あとは…。
<小豆島は雨が少なく
日照時間が長いため→
オリーブの栽培に最適>
<搾りたてのオリーブオイル→
女性に人気の
使い方もありました>
<エッセンシャルオイル>
わぁ~! うわ~。
(
智英子さん)そうなんですよ どうですか?
うわ
はじく。
すんごいトゥルットゥル!
欲しい~。すごいステキです。
<オリーブの実を
発酵させてから抽出する→
独特のオイル>
<滑らかで保水力抜群です>
(
爆発音)
<次は
小豆島の意外な歴史>
<羽田美智子
小豆島の旅>
<江戸時代
大坂城築城のために→
大量に必要だった石は→
その大半が小豆島から切り出されました>
<そのため
諸国から→
大勢の職人が
集まって来たのです>
(
爆発音)
<その伝統は現代に受け継がれ→
関西国際空港の基礎にも使われました>
<大勢の職人の
お腹を満たすために→
発展した食文化があります>
うわ~ いい香り!
ショウガみたいな
。
こんにちは
突然 お邪魔して すいません。
佃煮屋さん?
(久留島さん) はい。
え?
いい匂いがしてる。
外まで
。
(
久留島さん) これ…。
ショウガが入っとる?
やっぱり!
ショウガの匂いが
いい匂いがする。
うわ~…
。
どんだけ入れるんですか?
え~!
<こちらは
塩昆布の佃煮>
あ~
。
羅臼の昆布
佃煮。
へぇ~
。
あ~
。
(
克彦さん) そうです。
だけど…
。
え~?
さすが!
じゃ
オリーブいただきますね。
う~ん!
うまい~。
フフフ…