2019/02/10(日) 07:30〜08:00 がっちりマンデー!!【★儲かる!「保存ビジネス」で食品ロス解決!?】[字]

<最近売れ残りや期限切れなどの理由で>
<まだ
食べられる食品を捨ててしまう>
<食品ロスが あちこちで
大きな問題になっています>
<しかし
その問題を[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<食べ物が長持ちすれば
捨てることが減る!>
<美味しさがキープできれば
たくさん売れる!>
<てことで 今 全く新しい
食べ物の保存ビジネスが>
<ぐいぐい増えているんです>
(スタッフ)魔法の水!?
<[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]って
ホント!?>
<ついに[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<賞味期限は 驚きの180日>
<しかも 長持ちするだけじゃない>
<VTRも[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
おはようございます!
今日は 保存ビジネスということですね
これ たかが1日長くなるだけでも
保存がきくというだけで
どんだけビジネスチャンスが
あるかということですよ
我々も 保存してほしいですね~ホントホント! もうね~
おはようございます!あらららら
あっ 小倉さん


おはようございます
よろしくお願いします
それでは 本日のゲストご紹介しましょう 森永卓郎さん
そして 小倉優子さんです
おはようございます!
今 主婦業もやってるじゃ
ないですか 小倉さんは
冷蔵庫の中に ず~っと
保存してたりするの ありますか
それこそ 作りおきっていって
自分で作ったものを
作りおきで置いてますし
これがもう あと1日 あと2日
延びてればな 保存が
っていうのあります?
豆腐 油揚げとか 早いですよね
そういうニーズがあるっていうことは 裏っ返すと
そこにビジネスチャンスが
あるっていうことなんですよね
それが 今までそこまで
できてないってことは
相当 難しいことでしょ?難しいんですけど
ここんとこ次々に成果が生まれてるんですね
では 儲かる保存ビジネス まずは
皆さんにも おなじみのアノ 保存食品です
<やってきたのは
アサヒグループ食品って会社>
よろしくお願いします
こちらこそ よろしくお願いします
<そう アサヒグループ食品は


食べ物を乾燥させて>
<長持ちさせる
フリーズドライ食品のトップメーカー>
<お味噌汁に始まり>
<シチューに カレーとお湯をかければ>
<素材の美味しさが楽しめる
ヒット商品が いっぱい!>
<こちらの島村さんは
こう見えて>
<フリーズドライのヒット商品を
次々と生み出してきた>
<開発のプロ!>
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]だということです
<アサヒグループの
フリーズドライ食品の>
<ほぼ全てに関わっていると
豪語する島村さん>
<中でも[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<では フリーズドライ食品は一体>
<どのようにして作っているのか>
<この日[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<ご家庭と同じように
美味しく作ったお味噌汁を>
<凍らせて 巨大な機械を使って>
<真空状態で乾燥させるとのこと>
<でも 島村さん
なんで凍らせて乾燥させると>
<食べ物がお湯だけで
ちゃんと元に戻るんですか?>
氷が 液体にならずに

気体になって飛んでいってしまうんですよ
(スタッフ)真空状態だと
はい
<そう 水分を氷から>
<一気に気体にしちゃうことで>
<食品の形や味はそのままに>
<スポンジ状になる>
<で お湯を入れると>
<あいた空白に水分が入るので>
<ちゃ~んと元どおりってわけ>