2019/02/10(日) 11:25〜11:55 男子ごはん 肉じゃが、茶碗蒸しなどバレンタインに喜ばれる和食4品![字][デ]


(2人)『男子ごはん』。
<今日のメニューは[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]

< まずは海鮮茶碗蒸しから作っていきます。
今回は和食の基本である[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
<更に 海鮮をたくさん加えて[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
男子が喜ぶ 旨味たっぷりの
茶碗蒸しに仕上げます>
食材の説明お願いします。
まず ベースになる卵液。
要は茶碗蒸しの生地って
言ったらいいんですか。
卵。 今から
こすんですけど だし汁。
かつおだしです。
それから みりん お塩。
この4つで作っていきます。
そこに具材として今日は[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
エビ ボイルしたホタテ 鶏肉
かまぼこ 煮たぎんなん[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
それから三つ葉ですね。


具だくさん。
こんなに入れるんですか。
今日はやっぱりバレンタインデーですから。
豪華に いっちゃおうと。
食べてないですね。
でも ホント 食べなくなったよね。
最近 逆に食べたいと思いません?
食べたいと思うけど どこで
食べられるのかが わからないや。
すし屋。
あ~ そっか。
まず だし こします。
これは1回 煮立ったお湯に[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
かつお節入れて
5分くらい とろ火で煮て[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
そのあと冷ました状態ですね。
茶碗蒸し…大事なポイントなんですけど[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
卵液に 熱いまま だし汁入れたら
火入りますよね。
必ず冷ます。
これも ポイントかもしれないですね。ポイントでしょう これは。
まず これ こします。
で 今日は 微妙なかつお節の飛んだ粉が出るんですね。
小さい粉をこすのが大変なので
見た目をきれいにしたかったら[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
こういうクッキングシートみたいなのを
敷いて。
それを気にしないのであれば
このザルでいいです。
これは丁寧だわ。

丁寧ですね。
ちょっと会話の中で言っても
いいかもしれないですね。
今日は
ザルだけじゃないんだっつって。
なんか イラっとします。
(笑い声)
クッキングシートでっつってね。
見えない努力ですよ。そうですね。
誰が褒めてくれるわけでは
ないけれども[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
そこに気づいてあげる彼氏って
いうのもいいかもしれないですね。
こうすると粉が
一切 出ないですね。
実際じゃあ 和食屋さんとかも
こうしてる可能性あります?
さらし布巾使って やってるところ
多いと思いますし[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
厳密には一番だし 二番だし
ってものが存在するので[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
これは両方なんですよ 要は。
僕は容赦なくこれ絞っちゃいますね。
怒られますけどね
和食屋さんでやったら。
もったいないですからね。
高級料亭とか行ったら。
そうしたら まず
卵液 作っちゃいますかね。
つきあいたてとかだったらね。

つきあいたてで これ きたらさ…。
<続いて[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
なんか すごい バレンタインが楽しみだっていう時代に戻りたいな~。
無理じゃないですか?
(笑い声)
でもいいよね あの時代。
ホントですね。
異性からもらえる
うれしさもあるんだけど[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
チョコっていう うれしさも
小学校のころ あったからね。
ありましたね。
尾っぽ残すんですけど繊細な料理なんで[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
尾っぽのここに
汚れ溜まってるんですよ。
ちょっと切り落として
こう出しちゃう。
それ汚れなの?
汚れなんですよね。
相談があったわけじゃないですか