返されている成長を早める研究。
自給率の低い日本の食糧事情を、
今後、
転換させるきっかけになるかもし
れません。
>>養殖期間が短いと多く出荷で
きて、値段も下がるということで、
いろんな可能性があるんですよね。
>>いや、でもやっぱりこう、
ぬくいとこで育ったらだめという



ことですね。
厳しく育てなあかんということ違
いますか?
>>それは人間にも通ずる所。
>>すべてにおいて言えることかもしれない。
>>ですかねぇ。
さあ、そして、ここで訂正があり
ます。VTRのナレーションで和
歌山県白浜市とお伝えしましたが、
正しくは白浜町です。
大変失礼いたしました。
では続いて、
看板メニューができるまでをノゾキミです。
>>去年の12月、
瀬戸内海を運航する新たなフェリーが誕生しました。
今までにない豪華さと、
レストランのメニューが売りのこの船。
就航の舞台裏をノゾキミしました。
>>今回の主人公は料理人。
>>断ればいいんか。
>>すみません。
>>おかしいわ。
うちらはもうこうちょうが。>>男に与えられたミッションは、
新メニュー作り。
必要なのはおいしくて、
なおかつ珍しい魚。
候補はたくさんある。
>>これはどういうふうに調理す
るんですか?
>>皮取って、

薄造り。>>高級魚に。
>>ウスバハギ。
薄造りにして食べたらうまいです。>>食通に人気の魚。
>>これ、ゴマサバ?
>>ゴマサバ。
>>さらにブランド魚。
そして、
料理人は、
ある魚にたどりついた。
>>おいしいです。
>>おいしいです。>>おいしかったです。
>>誕生したのは、
客の舌を満足させる一品。
レストランがあるのは海の上。
新メニューに賭ける船の料理人をノゾキミ、ノゾキミ。
大阪と愛媛間を運航するおれんじ
おおさか。
去年の12月にデビューした豪華
フェリーだ。
なんとこのフェリーは、
全室個室。
愛媛にある実家に行くという夫婦
についていってみると。
>>えっ、前?
>>一番前です。
>>そうなんや、すごい。
広いですね、思ってたより。
>>一番高い部屋で料金は1人1
万5450円から。
広さはおよそ20畳もある。

部屋のタイプは大きく分けて4種類。
洗面台、
バスルーム完備の部屋や、
床に段差がないバリアフリーの客
室も。
シングルは6950円から。
一番安い客室ながら、
プライベートな空間をしっかりと
確保。
中には、
こんな部屋も。
>>すげえ。
>>かわいい。
>>何歳ですか?
>>ちょうど6歳。>>かわいいな。
>>うれしそうですね。
>>よかったな。
>>ディズニーランド行ったんで
すけれども、そのとき、
預けて行ったんですけど、ちょっ
とやっぱ寂しそうにしてたんで。
>>一般的にフェリーでは、ペッ
トを客室に入れることはできない。
しかし、
ペットと一緒に旅がしたいという多くの声を受けて、この部屋を作
った。
大阪を夜の10時に出発して、
愛媛までは8時間。
快適な旅ができるとあって、この日は満室。
さまざまな設備の中で、