2019/02/12(火) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【国宝喜連瓜破の人気あられ地獄を見た店主の壮絶人生▽大阪セレブ旅】


これからもお客さんから言われれ
ば、何でもトライして100種類
ぐらいのメニューですけど、
200、300を目指すというふ
うに宣言をいたました。
◆ジェラートとおかき、
置くでしょうね。
◆日高製菓のやつ。
◆人間国宝でございました。
楽しい店でした。
◆円さん、ありがとうございました。
続いては「本日のオススメ3」で
す。
皆さん、メモの用意をしてごらん
ください。
どうぞ!
◆本日のプロは、
お肉ソムリエ、いかりんさん。

「お肉博士1級」の資格を持ち、
関西焼き肉界の女王と呼ばれる存
在。
自らも牧場に足を運び、
肉の見聞を広めるという筋金入りのお肉好き。
年間120回以上焼き肉店へ行く
いかりんさんのオススメは?
◆今回は、
お肉を味わう!
大満足ランチを3つご紹介させて
いただきます。
◆1つ目のオススメは


大阪府吹田市南千里にあるお店おぼや。
精肉店が手がける焼肉丼の専門店

いかりんさんのオススメは
お店で1番人気を誇る名物・おぼ丼。
◆主には
九州の黒毛和牛のお肉を使っているんですが、
そのお肉に秘伝のタレをかけて、
そのお肉を焼き上げていると。このタレと
焼けぐあいが
ちょうどいい感じに交わって、
本当においしいんです。
◆ご飯が見えなくなるまでお肉を敷き詰めればでき上がり~

◆お米は、
「あきたこまち」を使っていて、
この白米に
タレたっぷりに包まれたお肉を一
緒に
食べるのが最高においしくて、
幸せな気分になります。◆タレのうまさが際立つ
大人から子供まで大好きな、
焼肉丼。
ぜひ一度お試しを~。
◆続いてのオススメは
大阪、天満橋にある愛宕屋(あた
ごや)。
大阪発祥の製麺所愛宕屋の
3代目が手がけるうどん店で
いかりんさんのオススメは~?

◆今回ご紹介するのは、
◆タタキは3代目店主が自ら滋賀
まで足を運び、
厳選しているというこだわりの近
江牛を使用。
◆このお肉が
上品なんです。甘みもあって、
上品にいただける、これがまたい
いんですよね。
◆さらに、セットにはお店の名物
隠れうどんもついています。
その隠れうどんとは…
◆製麺所で
職人さんが
釜で揚げた
うどんをカツオ節をかけて、
おしょうゆのタレをかけて、
これをこっそり
親方に隠れて食べてたということで、
隠れうどんという名前がついてま
す。
本当にシンプルなんですよ。
すごく素朴なんですよ。
ただ、でも本当においしくて、
何杯でもいけそうな味なんですよ
ね。
◆近江牛とうどんが一度に楽しめ
るセット。
ご賞味あれ!
◆3つ目のオススメは、

大阪府、豊中市に店を構えるシドミド。
大阪では珍しい、スープカレーの
専門店。
今回こちらでいかりんさんが
オススメしてくれるのは~?
◆今回ご紹介するのは、
炙りチキンレッグのスープカレーです。
◆素揚げした野菜と一緒に煮込む
ことで
野菜のうまみが染み込んだ