2019/02/17(日) 05:25〜05:50 おかずのクッキング 魚の茶碗蒸し・たっぷりきのこの牛クリーム煮[字]
2カップの酒と水を入れて。
大体 水分は
これくらい いるんですよ。
そして まあ あと 味付けの方は
薄口醤油が大さじ2。
だから 1カップに対して
大さじ1ぐらいを目安に。
だけどもね
これ 薄口いうのは→
普通の醤油よりも
ちょっと塩分が多いから→
ちょっと しっかりめの。
プラス 卵が入ってきますから。
ほんで みりんも大さじ2。
ねっ。 薄口醤油とみりんが等量という事で。
薄口は塩分が多いから シュッと
シャキッとした味ですわ。
いいですねえ。
シャキッとした味。 ねっ。
そしてね これもね
あんまり こう…。
今日は スープ取るわけやから→
まあ まあ ちょっと温めといたらいいけども。
煮汁が
多少 出たっていいんですよ。
うまみが出てもかまわないから。
これで煮立ってきた時に シュッとこう アク取ったらいいんですよ。
そんなに温めないうちでも
大丈夫なんですね。
だって これは→
煮汁をおいしくしようというお料理やからです。
そうですね。 これが そのまま
茶碗蒸しになるんですもんね。
温かいとこに 熱々に
入れなくってもいいという事やね。
こうやってね だしを取って…。
これは結構おいしいですよ。お酒がね 半分入ってますねん。
お酒1カップでしょ。
みりんが大さじ2 薄口。そして 魚のだしが入って。
なんとなく 華やかなね 味付けに
ちょっとなってるんです。
へえ~。
でも みりんが入ってるから→
なんとなく
落ち着いた味ですけどもね。
そういう事です。
楽しみです。
煮立ってきましたでしょ。
煮立ってきて。 この辺りから。
これはね このままでいきますと
ちょっとね…。
私やったら 火弱めますね 少し。
少し弱めます。
少し弱めてね。
ゆっくり煮立つっていう事なの。
まあ 身だけやからね
そないに アクが→
めちゃくちゃ たくさん
出るわけじゃないですけども。
まあ 一応アクを出す事で
生臭みなんかも落ちますよね。
このぐらいでね もう…→
中 火 入ってるからもう これぐらいでいいでしょう。
わかりました。
はい 火を止めてしまって。
そしてね これを
ちょっと 冷ますんですけども。
粗熱だけ
取っとかなあきませんわ。
〈粗熱を取ったら→
魚と煮汁を別々に分けておきます〉
今 卵を合わすわけやな。
2カップでしょ。煮汁と卵を合わせる。
そして 卵液にするわけ。
卵2個に対して2カップのだし汁。
もう 味付いてますからね。
この割合が大事ですね。そうそうそう。
いいでしょう。 はい。
じゃあ これを こちらの方に…。
器に。
盛り付けてください。
はい。 2個ずつぐらいですかね?
いや~。
もうたくさん入れときましょうよ。
たくさん入れてもいいですか?
はい。 まあ 3つずつぐらいに
しときましょうか。
では 3つずつぐらい
入れていきます。
身 残ったらね
あと ほぐしてもいいし。
これを そのままでも サラダに。
マヨネーズあえとかもできるし。
当たり前やね。
アハハハッ。
もう 既に ちょっと
味が こう 染みてますもんね。
これで あと
卵を ここ入れますから。
小さいお碗ですよ。