<桜えびの香ばしい香りがおいしい調味料になります>
よろしくお願いします
よろしくお願いします
おもしろいね 取り合わせ
鶏とえびって あんまり…ピンとこない
そうですね あまり この
日本料理とかでは
珍しいのかなと思いますけども
非常に相性はいいと思います
その鶏もも肉ですけれども
今回は この皮をね剥いでいきましょう
これは 今日は使いません
そうです 取り除いていきます
少しくっついている所がね
あったりしますので
そういった所は包丁を使って
切りながら進めていきましょう
少し引っ張るとむけるような
感じの所もありますからね
このようにできました
じゃあ これをまず半分にしていきます
これ向きを変えて 今 筋が長く
この向きに入っていますので
それを断ち切るような感じで
1cmの幅にカットをしていきます
あぁ やっぱり ももがおいしい
そうですね
少しですからね 体にもよろしいし
おいしく頂くのが一番いいわけですよ
今回は この鶏ももと
合わしていくのが
野菜ですね ズッキーニとか
アスパラガスとか
非常に緑の色のね 濃い野菜を
取り合わしていきますからね
栄養バランスも
非常にいいと思います
はい 野菜は そんなに
食べれないですよね
そらまぁ サラダを食べても…
サラダは 毎日毎日になると3食になると大変ですもんね
生の状態で食べるとなると
やっぱり ボリュームがたくさんなってきますからね
やっぱり そういう時は
ちょっと炒めて
炒めたり
温かい食材 上に載っかってて
そのおだしで… おソースで食べる
おいしいですねぇ
うわぁ 先生 グリーンアスパラ
アスパラガスです
むく時に 全部むいてしまっても
いいんですけれども
よく この歯に引っ掛かったり
しますよね 皮が
ですので 途中で止めてます
止めた状態で そのまま戻ってくるようにすると
これに引っ掛かりません
わぁ ほんとだ
あとは この下の所ですね
かたい所で折れてくれるので
ほう~
このような感じで取れます
何かの房みたいなりましたね
いやぁ もう フフフ
昔 たんすの取っ手の房に
こんなん付いてました
ありました ありました
婚礼道具のね 房付いてましたね
あ~ これは食べない 今日は
今回はかたいので外しましょう
今回は 「簡単スピード」ですので
ここの はかまの部分は付けたままでかまいません
やわらかいですからね
私は何ともないですわ
5等分にカットをしておきましょう
このような感じです
これ先生 グリーンアスパラも
太いのお高いですね
あっ そうですね
けど やっぱり肉厚といいますか
歯応えもあっておいしいですよね
大体 一番売ってんの
このサイズが多いですね
ズッキーニ1cm幅の輪切りです
そして あとは香りづけの材料で
にんにくのみじん切りですね
これらを準備しましょう
ではですね フライパンのほうで炒めていきましょう
じゃあ まだ火のついていない
フライパンの中に
バージンオリーブ油
加えていきます
これを入れてからね
火をつけていくと
焦げることなく非常に安心ですね
先生 いつもね
慌てないように火をつけないで
オリーブオイルっていうの多いですね
そうです はい