2019/02/20(水) 19:00〜20:00 水野真紀の魔法のレストラン【関西人が大好きな「カニ」の謎に迫る!】[字]

(ナレーション)今夜の「魔法のレストラン」は→
日本一のカニ料理専門店
「かに道楽」に…。
更に…。
関西人が大好き!
カニの謎を徹底解剖。
まずは 大阪発祥。
今では[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
道頓堀本店には→
週末1日1,000人が
訪れるという人気ぶり。
やっとこさね
取れたんです。
創業から[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
そこには関西人も意外に知らない→
さまざまな謎が。
(河田)もう大阪で「かに道楽」っていったら→
もう みんなが知ってる
名店ですけども。
改めまして こちらで人気の→
かにすき ご用意いたしました。
(有野)やった~。
(河田)美味しそ~。
(長野)
味をね やっぱ 確認しないとね。
関西にカニ文化を根づかせたのが
実は「かに道楽」→
というのを
皆さんは知っていましたか?
創業者 今津芳雄さんは→


もともと兵庫県・城崎で旅館を経営。
地元のカニを有名にしたい
という思いから→
西道頓堀に お店をオープン。
うどんすきにヒントを得たかにすきを→
日本で初めて考案しました。
更に 3月から11月の禁漁期間でもカニを提供できるよう→
冷凍技術を開発したのも→
「かに道楽」といわれているんです。
(菅)ええ~っ!
そして1962年 現在の本店の場所に→
日本初の
カニ料理専門店「かに道楽」が誕生。
こうして
関西に カニ文化が広まっていったのです。
ほんとに。
(水野)きれ~いに取れるものね。(河田)スルッと取れます。
(長野)
(河田)なるほど。→
関節の部分まで
ちゃんとカットされていて。
そうなんですよ。(河田)食べやすい処理がされてる。
そこまで考えられてるんですよね。 すごい。
知ってるようで
意外と知らない 「かに道楽」。
続いての謎は[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
そもそも[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
その謎を解き明かすべく→
「かに道楽」59年の歴史で→
なんと テレビ初取材。


カニの仕入れを一手に行う「かに道楽」食品部へ。
冷凍倉庫の中を見せてもらうと→
上から下まで これ[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
わあ~!
すごいな。
「かに道楽」では
全41店舗分の大量のカニを→
全国数か所の冷凍庫で保管。
大阪の各店舗には ここからカニが運ばれていくんです。
そして いよいよ
テレビカメラが入るのは→
今回が初めてという秘密のエリアへ。
こちらの方へ どうぞ。
中に入ると…。
厨房のような場所で→
皆さんが
真剣な表情でカニを前に作業中。
(吉谷)今日 うちが[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
この検品のためにサンプルを持ち込んできた→
カニ商社の担当者は…。
(鈴木)
ずらりとバットに並べられたのは→
ロシアで水揚げされ船の上で急速冷凍された→
カニのサンプル。
これを検品する際 重要なのが…。
水揚げ直後の船の上での急速冷凍。
それから 製品が出来てからの厳格な この温度管理。
こういうものが いわば→
「かに道楽」の基準がしっかり守られているのか→
そのサンプル品の検品を

毎回 行っております。
(吉谷)
これとこれを比べたときに→
こちらの方が[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
(吉谷)よく見ると切り口のところが→
しっかり角が
立っているような状態で→
今 残っています。→
こちらの方は同じように切っても→
このように 角が