2019/02/21(木) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 簡単スピードメニュー

<はるさめに豚肉の旨味と
しょうゆをしっかり含ませるのが
ポイントです>
では今日はうまみの補いで
豚バラ肉使っていきます
ちょっと脂分があったほうが
煮汁にコクが出ますので
食べやすい…
おいしそうな
お好み焼きに載せたら
おいしそうなバラですね
2cm幅ぐらいに切っていきます
少し 今日はやっぱり肉気をね是非入れてください
ちょっとお肉入れないとね
やっぱり はるさめだけじゃね
そうですね
いいですよ はるさめなんか常に乾物でありますやん
ある時はおうちの中にありますよ
そうですね
バラも これだけあったら
にんじんはあるし
あと しょうがあればね
今日は作れます
調味料も変わったもん
入りませんから
安上がりでいいですね
はい
では今 はるさめ戻すのは
今日は熱湯で5分ほどで戻りますので
袋の裏に表記してることが


多いと思いますので
その分数を守ってください
水でいうの多いですよ
そうですね お水もありますね
熱湯だと 透き通らないとかってね
でもいいんですね 先生
はい
今日のは
製品の裏に書いてるとおりで
お湯のほうが早いですね
熱湯5~6分で戻ると思います
一度 この重なってる所だけ
お湯につかれば
ほぐしてあげてください
このまま しばらくすれば少し透明感が出て
やわらかくなります
今日はつけたもの用意しておりますので
すり替えします
こんな感じでね 見えますかね
戻ったのがありました
そうですね
やわらかく 透明感が出て
まだ中心の所だけうっすらね 白くなってますけど
完全に戻すわけですか?
これで戻った状態ですのであとは炊いていきながら
中心の所も
きちっと煮汁を入れていきます
熱湯入れて
その湯が冷めるくらいには
全然OKってことでしょうね


ちょうどそれぐらいですね
あとは この水気を切っていきます
はい お願い致します
はるさめ おいしいですよ ねっ
はるさめって色んなおいしいソースを吸ってくれますから
だから
春巻きに入れるんですってね
なんで はるさめ
入ってるんだろうっていったら
水分というか それ取るために
巻きやすいようにというか
色んな役目を果たしながら
自身もおいしいわけです
では 今日取り合わせの野菜
特に決まりはないんですけど
今日はにんじんと
あと 香りのしょうが
最後色合いで
青ねぎを組み合わしていきます
ではフライパンで 今から
一気に仕上げていきますので
はい お願いします
フライパンでやれるから…
フライパン便利ですね
皆さん お忙しいから ほんとに
まずは にんじん・しょうが
あと豚肉ですね
それに火を通しながら
しょうがの香りを引き出しながら
まずは炒めていきます

はい
豚バラは使い勝手いいですよね
ものすごい 先生 バラ好きですねそうですね
よく ほんとに
家でもよう食べてます
先生 やっぱりね
お安いいうのもあるんですけどね
脂がおいしい
そうですね
調味料になってくれますね