2019/02/22(金) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【国宝大阪・横堤駅ぶらり元阪神投手の整骨院!第二の人生も一球入魂】


◆続いての「本日のオススメ3」
です。
皆さんメモの用意をしてごらんく
ださい、どうぞ。
◆本日のプロは、
グルメ編集者、長澤ひかりさん。
「肉ねえさん」の愛称でライターや編集をして20年。
中でも、お肉に関しては
週に3回は食べ歩き、
牛肉料理に関するブログまでも
連載する業界きっての肉通。
そんな長澤さんの
本日のオススメは?
◆今回は、
お肉を味わう
あったかグルメ3軒を
ご紹介します。
◆1つ目は、
大阪市西成区にある人気洋食店レボ 本店から。
◆こちらのお店なんですけれども、



牛を一頭買いして、
特にお肉にこだわっている洋食屋
さんです。
昨年ちょっとリニューアルされた
んですけど、
シックな感じに生まれ変わってて、
すごく落ちついていただけるお店になりました。
今回こちらでお勧めするのは
お肉がごろっと入ったビーフシチューです。
こちらのビーフシチューに使われ
ているお肉なんですけれども、
宮崎県産の黒毛和牛になります。
肩ロースを使っているんですけれども、
ちょっとサーロインに近い感じで
味がこいくて、
やわらかい感じのお肉になります。
◆そのお肉を、コクとほどよい酸味のある
デミグラスソースで煮込みます。
お皿の底には
牛スジをまぜ合わせた
自家製マッシュポテトをしき
味の変化を
楽しめるようにしています。
◆まず肉がごろごろ入っているの

すごく喜ぶんですが、口に入れた
瞬間、
割としっかりした味わいなんです
けど、
その後、

口の中で肉がほどけるという感じですね。
そちらにデミグラスの
ちょうどいい感じの
うまみを引き立てる感じの
ふわって広がって、幸せな気分になります。
◆ランチで味わえる
極上ビーフシチュー。
感動の一皿です。
◆続いては、大阪市北区、
同心にあるお店から。
◆こちらのお店は、
天神橋から近くて、
お肉のお鍋がたくさんそろっているお店です。
◆肉鍋の種類は5種類。
今回長澤さんがオススメしてくれるのは、
お店で一番人気の
ラーの辛味鍋(からみなべ)。
◆こちらのお肉なんですけれども、
ブリスケという
肩バラの部分を使っています。
バラって聞くと、どうしても脂っこいんちゃうかなと思ってしまう
んですけど、実は結構赤身があっ
て、うまみもたっぷりのお肉です。
◆うまみと辛さが癖になるおだし

ラー油や10種類のスパイス、
ナンプラーなどを合わせています。
◆ラーって言うと、
辛いんちゃうかと思うんですけれども、
そんなことは全然なくて、

一瞬は辛いんですけども、
その後、
肉にするっとくぐらせると、
肉のうまみとだしのうまみが相ま
って
もう口の中でふわって広がります。
そのままで、きゅって食べるのもいいんですけど、
パクチーを巻いて、また独特のエ
スニックな感じの
味わいも楽しんでください。
◆病みつきになること間違いなしの
新感覚しゃぶしゃぶ。
ぜひご賞味あれ。
◆3つ目は、神戸、三ノ宮駅より
少し歩いた高架下にある
とんがらし。
こちらは、韓国の本格家庭料理がいただけるお店です。
◆こちらのお勧めは
サンゲタンを
半分の量でいただけるサンゲタン