<トマトの酸味を生かしたさわやかな煮込みです>
鶏とトマト
煮込みですね
まず 鶏もも肉を使っていきます
やっぱり 脂があってこういう… おいしいですね
棒状に切りますので
ちょっと半分に切って…
繊維が大体 縦に入ってますので
断ち切るような感じで切っていきます
皮目がありますので
皮目を上にすると
滑ってしまいますので
切る時 皮 後ろに…
後ろっていうか
裏っ側にして切ってくださいね
上下に 前後ですかね
前後に動かしながら切ると
切りやすいと思います
皆さん ゆっくりやってください
大体 1cm幅ぐらいですね
切っていきます
本来は この料理は一度
火を通したもも肉を切ってから
煮込んでくんですけれども
今日は簡単に生の鶏肉で炒めて
そして さっと煮込んでいきます
はい
そして こちらにですね
味を入れていきたいと思います
よろしくお願いします
塩と片栗粉でございます
やっぱ お塩でね
粘りを出しながら
ちょっとうまみを
引き出したほうがいいですよね
全体に塩が絡めば
あとは片栗粉ですね
片栗粉で こう… まぁ もちろん
食べた時の感じも違いますし閉じ込めるという…
そうですね
つるんとした舌触りになりますね
やっぱり 本来は
火の通った鶏肉でやるので
下味も入れずに 片栗粉も付けずに
やったんですけど
ちょっともの足りないというか
食感がよくなかったので
塩と片栗を入れてます
はい
ちょっと酸味の補いでね トマトを
今日はですね仕上げに加えますので
火が通りやすいように
小さめのトマトを選んで
12等分の櫛形に切っております
これぐらいですねちょっと細めに切っておきます
そして 彩りにピーマンですね
今日は黄色のパプリカを使っていきます
きれいな またこれが
ぶら下がってなってるとこ見たら
クリスマスツリーみたいで
きれいですよね
なんで こんなもんが
作れるんだろうと思います
ほんとですね
白い所をちょっと取って
口当たりがね よくないので
少し取ってください
大体 7mm幅の
棒状に切っていきます
甘くておいしいの
生でもバリバリ食べれますね
お野菜が増えましたね 先生
もう 食卓が彩り豊かで幸せな気分になりますよね
豊かになりますね 人生が
今日は あとはですね緑色としてですね
青ねぎを使っていきます
そこは普通でしたね
ここまで言うたら
ここも青で バッと こっちが
華やか… ズッキーニとか 今風のね
言葉 言うのかなと思ったら
違うんですね ねぎ
ねぎのこの甘み
炒めた甘みが欲しいんですね
ちょっと こう下の部分は初め炒めます
で 葉先は分けといて すいません
仕上げに加えていきますね分かりました
このきめのこまやかさですね
「簡単スピードメニュー」といえども
一緒にしない
あとは辛みとして赤唐辛子輪切りを使ってます
大体 1本半分ぐらいですね
ちょっと辛いのが苦手な方は調節してください
これ もう 袋で皆さん
乾燥して売ってますからね
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