2019/02/24(日) 11:25〜11:55 男子ごはん 宮崎のご当地グルメ!肉巻きおにぎり&辛麺!![字][デ]
紹介したいと思います。
宮崎県といえば
焼酎も有名ですからね[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
それなりに おいしいおつまみは
いっぱいあると思うんですけども。
テーマは 「知られざる」ですから。
なるほど。
< ということで
酒どころ 宮崎県の[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
知られざるおつまみを ご紹介>
えっ?知られざるなの?
知られざる?
中が違うっていうこと?
< こちらは
宮崎県 日南市にある[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
飫肥という地域で誕生した
おび天。
地元で水揚げされた
魚のすり身に[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
豆腐と黒砂糖 みそを合わせ[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
ほんのりとした甘みが特徴です>
これ ちょっと
見てください皆さん。
(笑い声)
これ。いただきま~す。
今 見ました? 心平ちゃんの量。
食べようよ 食べよう。
多い!
合うな~。うまい。
ちょっと甘めの すり身。
でも なんかベタッとした甘さじゃないですね。
それに対して 香りの強めの焼酎。
なんかさ 水のようだね。
水ではない。
違うか。
水のように入ってしまう。
でもそれは こんなにおいしいつまみがあるから。そうですね。
ん? たくあん 梅肉たくあん。
これ 知らないや。
<35年前から
発売されているという[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
合うな。
合うね。
何でも合わせられるんだね。
うん 万能。
こういうタレントになりたい。
どんな人でも。最高峰ですよ。
合わせられるような。
わりと だってもうこのへんじゃないですか 今?
やめてくださいよ。
気持ちいいじゃないですか。
2軒目 ちょっと探しときますね。
おっ 瓶詰め。
何て書いてあります?
ねむらせ豆腐。
あ~ これ絶対 名前からして[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
お酒に合うの間違いなしですよね。
<宮崎県の北西にある[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
椎葉村という村のねむらせ豆腐。
豆腐を みそに1年間漬け込み[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
発酵させていることからこう命名されたそう。
和風チーズのような濃厚な味わいで[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
バゲットに塗って赤ワインと合わせるのがオススメです>
あら~。
宮崎県産の赤ワイン?
ちょっと甘めの香りしますね。
先に食べろって…。そっか こっちがメインだった。
いただきます。
あぁ! みそにも近いようなね[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
後味がチーズっぽさも残るような。
腐乳とか豆腐ようとかそっちのほうですね。
そうだね。 でもやっぱ
和風チーズですよ これは言うなら。
うわっ うまいな 合うな~。
合うね! やっぱ すごいわ。
ご当地ものを ご当地のお酒で
合わせるっていうのが一番だね。
やっぱり焼酎欲しくなっちゃうな。
さっきの焼酎 帰ってこないかな。
さっきの焼酎 帰ってこないかな!
帰ってきたよ。
減ってるほうが俺ですね。
うわ~ これこれ!
ワインもいいけど。
焼酎もね。
<知られざる宮崎県のおつまみを
堪能したところで[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
料理に戻りましょう。
今日のメニューはご当地ごはんシリーズ 第6弾。
宮崎県の郷土料理をアレンジ。
続いては延岡市発祥のご当地麺料理[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
辛麺を作っていきます。
宮崎県では[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
<今回は 手に入れやすい
中華麺を使います>
食材の説明を お願いします。
あればですけど韓国辛子の[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
粒子の粗いやつがいいですね。
香りがすごく強いです。辛さは そこまで強くないです。
非常にシンプルなんです。