2019/02/24(日) 18:00〜18:30 相葉マナブ 『第3回 釜−1グランプリ!』今回の釜飯も絶品!グランプリは?[字]


(渡部)これ カレーじゃない。ニンジンだね 主役ね。
で カレーの風味だね。
カレーは 最後の最後にくる感じだね。
(渡部)うまい。
なんか…。
(渡部)うん。 これこそ…。
(渡部)ねっ。 ちびっ子…。うまい!
(澤部)
ニンジンの甘みしか感じない。
ニンジンの臭さ ないもんね。



(渡部)うん。
なんか 薄いかなと思ったけど
うまい!
あっ これもあるな。
(澤部)これ あるぞ。
(稲葉さん)美味しい。
続いては カボチャを炊き込んだシンプルな釜飯。
カボチャ釜飯です。
(渡部)おっ! はい。
どうだ?
(一同)おお~。
(渡部)なるほどね。
いい匂い。
ここにね チーズ入れるんですよ。
(渡部)おっと!
あっ プロセスチーズ?
(澤部)聞いてないですよ これは!
(渡部)もう しっかり崩してく?
崩した方がよくない?
(澤部)これ チーズとカボチャ…
いいですもんね 相性。
(渡部)だいぶ 洋風になるのかな?
なりそうだよね。
(渡部)結構 粘りのある感じだね。
そう。
(渡部)カボチャとチーズで。
ねっとり系かもしれない。
ねっとり系だ。
食べ応えあるよ これは。
(稲葉さん)あっ…。

あっ…。 なんだ これ!
これはやられた。
リゾット リゾット。
いや これ うめえな。
(澤部)これはチーズ すげえ合うな。
(渡部)カボチャ うまいわ。
(澤部)うん。
(彰子さん)カボチャね
美味しかった。
あんな小ぶりなのにね。
しっかり 味してるね。
続いては お米が見えなくなるほど
ししゃもの入った釜飯。
オープン!
(一同)うわあ~!
(渡部)いや 待て待て…。
うーわ なんだ? これ。
(渡部)わあ 待てよ これ。
(澤部)あ~ すごいぞ!
(渡部)すっげえ いい匂い!
(澤部)しょうがアンドししゃもの香り。
うわ! 子持ちもいるね。
(渡部)うわ! 子持ちだよ 子持ち。これでまた魚卵のうまさも…。
(澤部)うわあ~! やだ~!
(渡部)やだ~!
あら やだ~!
(澤部)ししゃも~!
また しょうがの香りが…。
(渡部)しょうがも利いてるし→
また これ おこげが

うまいんじゃない? これ。
(澤部)うわ すごい!
もう 卵が…。
(彰子さん)おこげのとこが
めっちゃ美味しそう。
(渡部)最高!
うーわ…。(渡部)うん うん!
あー うまい!
これはもう間違いない。
(渡部)うん うまい!
卵がさ…。
(彰子さん)卵がね 美味しい。
(渡部)プチプチしてる。
(澤部)内臓とかに
ちょっとした苦みもね…。
(渡部)これもまた…
ちょっと 小骨の感じもいいよね。
(渡部)簡単だしね。
(渡部)簡単だっていうのも…。入ってる?
中華 不利になるわ。
続いては 福井県の特産品油あげを炊き込んだ ご当地釜飯。
いきます! オープン。
(一同)うお~い!(渡部)いや~!
(澤部)うわあ~! うまそう!
(稲葉さん)ああ 油あげだ これ。(渡部)ああ これもう 油がさ…→
油あげの油で
テカっちゃってるもんね ご飯が。
(相葉・澤部)ホントだ。
(渡部)これは 絶対うまいわ!
(澤部)輝いてるわ。