2019/02/24(日) 23:00〜23:30 情熱大陸【大西益央/真冬のアメリカで行列!!1000日限定営業のラーメン店】[字]
つてがあった>
こんにちは
あっ こんにちは
すみません 昨日…
すみません 昨日は雪で来れなくてはいはい
<ここでは→
アメリカ人が あまり口にすることのない食材も→
扱っている>
はい
あぁ めっちゃ…
香りが すごいですね
あぁ また違った香り…
へぇ~
はいはいはい
<良いものは 当然 高くつく>
<原価と売値…>
<頭の中で 電卓をたたき続けた>
これは もう
秋 採れて 乾燥さして…
(男性)終わり 終わる頃に…
あっ 終わる頃に
<干し松茸>
(女性)松茸の味
これは5%
5%にして乾燥…
う~ん
<方針は決まった>
<松茸で勝負する>
ずっと
すごいですね 香りが…
<干し松茸の戻し汁を従来のスープに合わせ→
メンマの代わりに 戻した松茸>
<和歌山のぶどう山椒を散らせてライムを搾り…→
イメージは 土瓶蒸しだ>
<妥協は 失敗を招く>
<自分を信じるしかない>
<201日目の再スタートまであと3日>
<アイデアがひらめいたのは
翌日だった>
一回 あの…
<母親お手製のワンタンスープが好きだった>
<透けて見えるほど薄い皮を
用意した>
<中の具材に松茸を入れれば→
香りは 出しゃばらないはずだ>
<粗く潰した松茸を→
鶏ミンチ 白ネギと合わせて薄皮に包む>
<新作に向け
もう何杯 試食したことか…>
…と思いますね
ウッド ユー トライ?トライ!
フラットヌードル
<アメリカで→
松茸は ほとんど知られていない
食材だが…>
アハハハ! いい顔するなぁ
ハハハ!
やっぱり なんぼ…
<完成したのは鶏と松茸のダブルスープ>
<麺を平打ちに変え
食感にも ひねりを加えている>
<営業201日目>
<新作は吉と出るか凶と出るか>
<1杯20ドルといえば 2200円>
<問題は お客の満足度だった>
<ねらいは当たった>
<何よりうれしい 「Wow!」の声>
サンキュー
<シーズン2は→
いくつもの笑顔とともに
幕を開けた>
うん 安心しました 正直…
この緊張感保っていくぞっていう→
そういう気持ちですね はい
<一期一会にかける気迫が大西益央の隠し味だ>
<銭湯女子 沸いてます>
<「銭湯に救われた」と語る20代女子が→
リアルで温かい銭湯を発信中>
2019/02/24(日) 23:00〜23:30
MBS毎日放送
情熱大陸【大西益央/真冬のアメリカで行列!!1000日限定営業のラーメン店】[字]
ラーメン店主/大西益央▽米ボストンで「今、最も熱いレストラン」第1位を3か月連続獲得!!…なのに営業は1日2時間だけ!?“仕事幸福論”に密着!追求する最高の一杯とは
詳細情報
番組内容
子育て、ヨガ、食べ歩きを楽しみ、営業時間は午後6時から8時までのたった2時間。夜9時半にはスタッフと共にビールを飲むことが幸せと語る大西益央。従来の日本のラーメン店にないスタイルやその味と人柄を慕って続々と現地の外国人が弟子入りを志願。“新しいビジネススタイル”や“仕事幸福論”に密着する。さらに200日ごとに新作ラーメンを出すと決め、試作繰り返す様子も…“最高の一杯”を追求する42歳の背中を追った
プロフィール
【ラーメン店主/大西益央】
1976年大阪生まれ。2007年に大阪市鶴見区にラーメン店「鶴麺」をオープン、2010年開店した2号店「らぁ麺クリフ」(現在は「Tsurumen」に改名)を大阪屈指の人気店に育てた後、2018年4月に米・ボストンで「Tsurumen Davis」を開店。家族は妻と13歳長女、5歳長男。「5年後には店を閉めるか譲るかしてまた別の街で店をオープンしたい」と語る42歳。
制作
【製作著作】MBS(毎日放送)
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おことわり
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ジャンル :
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情報/ワイドショー – グルメ・料理
福祉 – 文字(字幕)