2019/02/25(月) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【国宝串カツ夫婦NYへ行く85歳のサイクリストブロッコリーレシピ】
これだけ多いの、初めてです。
◆でも、
ヨコタ農園さんに
勤めさせてもらってますので。
すいません。
◆ありがとうございました。
ごちそうさまでした。
◆ありがとうございました。
◆おいしいブロッコリー、皆さん、
ありがとうございます。
◆ブロッコリーのアイデア料理に大満足の石田さん。
次に紹介してもらったのは、
野菜ソムリエで料理研究家でもある土井さん。
さて、どんなアイデア料理と
出会えるのでしょうか?
◆鹿城さんのご紹介で
土井さんです。すごいですね。
雪が舞い出しました。
で、この感じがログハウス、
物すごい合うやん。
ここ、すごいね。
雪が合うねえ。
すいません。
こんにちは。
どうも、石田です。
ここは何ですか、
別荘地ですか?◆そうです。
◆琵琶湖の?
◆一番北になります。
◆これ、ふだんは、
雪が積もっているんですか。◆そうですね。
今年は雪が少ないんですけど、
通常でしたら、あの手すりの
ところぐらいまで雪が来ます。
◆ここまで?
◆そうなんです。
1メーター以上、積もるということ!?
◆積もります、積もります。
最近は少なくなりましたけど。
◆お邪魔します。
あったかい。
すごいな、やっぱり、木のぬくも
りを感じる。
こちらにお住まいということです
か。
◆そうです。
◆野菜ソムリエの奥さんがつくる
ブロッコリー料理がこちら!
ふわふわ食感!
ブロッコリーの
カレーフリッター。
まずは、小麦粉に
塩とカレーパウダーを合わせて
炭酸水を加えます。
炭酸水で生地をつくるとふわっと仕上がるのだそう。
そこに、一口大にした
ブロッコリーは生のまま
つぼみの部分と茎をくぐらせて
およそ170度の油で揚げていきます。
全体に火が通れば、でき上がり。
カレーの風味が
ブロッコリーの甘みを引き出す
カレーフリッター。
その気になるお味は?
◆いただきます。
◆熱いでしょう?
◆ううん、全然。おいしい。
ふわふわや!
カレーもね、
そんな強過ぎへんねん。
◆お好きな方は、
たくさん入れられたらいいと思う
んですけど。
◆これいいな。
うまいな。
◆ありがとうございます。
◆絶妙やな。
◆これが芯ですね。
◆これや。だから、多分こっちのほうが甘い
ねん。
◆よくご存じで。
◆うわっ!
別物ですね。◆こっちのほうが
どっちかというと私は好きなんで
すけど。
◆これになると芋に近くなる。
◆そうそうそう、そうです。
カブとか…。
◆カブか。
◆カブの火を通したやつ。
◆これ、めっちゃうまい!
もう1個ずつもらえませんかね。
◆さらにもう一品、とってもヘルシー
ブロッコリーの
豆乳クリームパスタ。
まず、ブロッコリーの
つぼみの部分を細かく刻み、
茎の部分は
少し粗めに切っておきます。
次にバターを引いたフライパンで