2019/02/26(火) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【国宝江坂で発見幻の野菜&難病を乗り越えた日本代表選手の壮絶人生】


もともと、
カレーラーメンと
カレーのお鍋ですね、有名な
マルテイさんというのがあります。
それの2号店になります。
◆鶏ガラや魚介からとっただしに
11種類のスパイスを
合わせたスープ、
そこに中細のストレート麺を
合わせます。
しょうゆベースのタレで煮込んだ
骨つきの鶏もも肉を炙って
トッピング。
これが見事にスープとスパイスを
絡めてくれると。
8種類のパウダーのスパイスが用
意されていますので
自由自在に自分の味をつくってい
けるという点でも
すばらしいラーメンです。



◆一度食べると癖になるカレーラーメン。
ぜひご賞味あれ。
◆続いてのオススメは、
大阪市西区、本町。
ビルの2階にあるこちらのお店は
何と日本酒専門店が手がける
ラーメン店。
こちらで曽束さんが
オススメするのは、
日本酒と一緒にいただきたい
名物、やまなからーめん。
◆スープ自体の
お魚なんですが、
これは本当に
日がわりという感じで、まさに季節を
ラーメンのだしで感じることがで
きると。
麺もすごく特色がありまして、
一見すると
日本の和そばかなという感じです
ね。
茶色くて
細くて、シュルっとしたしなやかさを持っている。
細いけれども
ちゃんとしっかりコシを感じる麺になってます。
おだしの種類なんですけども、
イワシとか、
それからアジ、
タイですね。うまみを抽出されていまして、
すごくまろやかな感じなんですね。体にすごく

すっと入ってくる感じ。もしよければ、
運転でない方は
ぜひちょっと日本酒もちょこっとだけでも
一緒に味わうと
だしの深みがより広がると。日本酒の味もよりわかる
という感じで楽しめるお店です。
◆3つ目のオススメは、
大阪、東心斎橋から。
◆東京・銀座に本店がありまして、
夜営業、朝まで
営業されているということで、
落ちついた大人の空間という感じ

お店になってます。
◆曽束さんお勧めはトリュフ香る
特製つけ麺。
◆こちらのつけ汁ですね。
丸鶏と
しじみのうまみを凝縮した
スープですけれども、それに
赤鶏のチーユ、
油で深みを持たせています。
麺なんですけれども、信州産小麦の
かおりのいい麺なんですが、
もっちりとした、
もちもち感のあるしなやかな
ストレート麺なんですね。
その麺に、
何と昆布水と
トリュフの油、

トリュフオイルをスプレーでシュッとかけているんですね。
これが前に出てくると、まず、
つけ汁に何にもつけずに
麺をすすってみてください。
次に、つけ汁に
すっとつけていただいて、
その麺の調和を楽しんでいただくということなんですが、
そのまた次に具の一番上に
しじみのムースがあるんですね。
それをちょっとずつ
つけてみて、
麺とムースだけで食べて、
またつけ汁と絡めて食べる
という感じで、
本当に1杯で何度でも楽しめます。
◆締めにしじみご飯が
ついているのも嬉しいですね~。
◆皆さんもぜひご利用ください。
「オススメ3」でした。続いては「いきなり!日帰りツア
ー」です。