2019/02/26(火) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 豆を味わう


ざるで切っていきましょう
では ちょっとね 行って参ります

すごい量のアク
これを いったんざるで…
これだけアクを取るとさっぱりしますね
やっぱり 生の状態で
加えてしまうと
これだけアクが
入ってしまいますからね
<長ねぎを取り出したら
ホルモンをぬるま湯につけ
表面に付いているアクを
取り除きます>
<これで下処理はOK>
じゃあ この中にバージンオリーブ油
オリーブ うわぁ~ お鍋1つでね
入れて温めていきましょう
ヨーロッパにホルモンを使う
お料理があるとは知らなかった
向こうのほうでも 同じようにして


お豆さんを入れて一緒に煮込んだりとか
もしくは キャベツを
一緒に入れたりとかして
煮込んだりするんですね
今日はキャベツ色の…
キャベツ キャベツ… そうですね
すっごくお似合いでございますキャベツ色です
いや すごくすてきですよ
ほんとですか
スタイルがいいから
何着ても似合うね
そんなことないです
ワンピース なかなか似合わないですよ
そんなことないです
きれいな足
上沼さんには負けます
私は もうね あの…
年いくと だらしなくなりますね
年を感じませんよいやぁ そうですか
まぁ ゆるキャラみたいなところが
ちょっとありますね 私
自分でも思う時あるんですよ
ゆるキャラだなぁと思う時あります
変わらないですもんね
そうですか いやぁ うれしいです
<玉ねぎとにんじんが
しんなりすれば
ホルモンを加えて
水分を飛ばすように
中火で炒めます>

うわぁ これはおいしそうだ
この時点ではね
中火で炒めていきましょう
水分が 程よく飛べば この中に
白ワインを加えていきます
これで癖も取りますし 香りが
そうですね
少し火を強くしてもらって
アルコール分を飛ばしながら
半量になるまで
煮詰めていきましょう
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]の
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いきましょか?
半量程度 煮詰まりましたので
この中に大豆
大豆でございます 今日の主役です
そして それ以外の…
あっ ありがとうございます
材料ですね トマトの水煮缶
これ もう缶詰で売ってますからねカットタイプのもの
そしてブイヨン
ブイヨンです
これチキンブイヨンで 売ってますよね 
好きなブイヨンお使いくださいませ
そして 今回はおろしにんにく
加えていきます
これ おろしてるんですか?

そうです
うわ~
よいしょ よいしょ よいしょ
ありがとうございます
そして 下味のお塩
お塩 はい お塩
はい ありがとうございます
そして もう1つ臭み消しの材料で
ローズマリーですね
ローズマリー
こういったホルモンの煮込みとかには
必ずと言っていいほど入りますね
ローズマリーです
入るからオシャレになりますね
加えて まずは強火にして煮立てていきましょう
そうしたら またね
アクのほうが出てきます
またアクが出ます
また出るんだ
そういったアクとか脂を