<大豆は甘くてホクホクした食感が特徴の
ドライパックを使います>
今日は 香りもよさそうですね香りいいですね
セロリ だって桜えびも見えますから
まず 豚肉はですね 肩ロースを使っていきますね 薄切りで
大豆の長さといいますか
大きさに合わせて
こちらも2cm幅ぐらいに
切っていきます
小さいめにね
そうですね
この包丁がね よく切れますけどね
使いやすいんですよ これ意外に
でも それは先生だから
使いやすいんですよね
そう そう 先生
使いやすいんであって
直しにくいわね
直しておくっていうか
台所の扉には入りませんからね
入らない どうしてるんですか?
僕たちはタオルにくるんで
くるんで
どこ置いてるんですか? 危ないわ
子どもさん いらっしゃったら
隅っこに片づけてます
中国って 何でも大きいですよねそうですね
まぁ いいですわ ダイナミックで
そうですね料理もダイナミックですし
桜えびも切らして頂きます
あっ 桜えびも切ります
ほんとに若い方ってね
料理番組で使っているものを買いに行かれるんですよ
今日 中華包丁買いに行かなくて
結構ですよ
桜えびは香りが出やすいように
ちょっと粗みじんに切っていきますね
これがですね 香りと
あとは食感ですね
このサクサクッとした感じが
おいしくなります
これ あるとなしでは
うわっ ほんとだ ここまで
ねっ そこまで漂ってきましたか
うん
今日切った量で
大体 大さじ1杯ぐらいですね
もう ほんと少しで大丈夫です
続いてですね…
はい 玉ねぎ
甘みの補いですね
それからセロリは 皮付きで
1cm角に切ってるんですけど
みずみずしさが辛みと
また合いますので
是非 入れてください
もし 苦手な方は
玉ねぎ1cm角に切ったものを
増やされるといいと思います
全然 このぐらい
セロリ入るとおいしいって!
おいしいです
もうセロリ 金輪際嫌っていう方ね
ほんとにね もう キッと思いますわ
食べてないから
おいしいですよね
おいしいです
セロリで助けられる時って
ありますよね
今日は辛みですから 特に
にんにくあと香りの またアクセントとして
にんにくのみじん切りです
先生 またこれ助手にやってもらったな
上手に切ってますね これ
先生やってませんからね
最後 青ねぎですね
彩りに 仕上げに加えていきます
小口切りにしております
まぁ ほんとに身近な材料ですから安心しますね
もう 炒めるのも簡単ですからね
簡単だし おいしいし ねぇ
では 材料そろいましたので
今週は「豆を味わう」
お豆さんって体にいいんですよね
ねぇ
まず油 大さじ1ぐらい入れて
大豆 蒸しタイプなんですけれどもさらに香りを出したいので
初め炒めていきます
蒸しタイプがあるとは知らなかったピーナツみたいですね
ピーナツみたい
私 ピーナツかと思った
よくカシューナッツなんか中華料理で
あ~ 入りますね
あれ嫌いです
(スタジオ内 笑い)
私 いつもどけて食べるんです
あぁ そうですか
カシューナッツって
あんま好きやないのかな
ピーナツは好きです