2019/03/01(金) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【国宝大阪・南森町ぶらり、筆跡心理極めた男▽空飛ぶいちご作るプロ】


尾崎牛という、
日本にいろいろあるブランド牛の
中でも
本当にちょっとこれは
別格と言われているブランド牛の
ホルモンだけ限定して
入れてるというところなんです。
◆宮崎県産ブランド和牛として、
世界的にも注目を集めている尾崎牛。
オススメは、その希少価値の高い
尾崎牛のホルモンを使ったアラビアータ。
やわらかくなるまで煮込んだホル
モンを、
鶏のブイヨンとトマトソースで
6時間じっくり煮込んでいます。
そこに、アルデンテに湯がいた
スパゲティーニを合わせ、
ソースと絡めます。
仕上げに、パルメザンチーズをかけて、完成。
◆さらっとしてて透明感があって、



きれいな甘みがある
ホルモンです。
まるで何といいますか、富士山の
頂上の空気を吸うような、
そんなきれいさがある食材です。そのうまみと甘みが
そのトマトソースに絡んでいて、
パスタと一緒にいただけるという
ことで、ホルモンという考え方、
及び評価が
180度、変わって、
100段上がって、
もう物すごい料理です。
もう本当にこれはすばらしい!
◆3つ目は、大阪市北区、
中津駅のほど近くに
昨年オープンした、ウニ鍋専門店
です。
◆ここのシェフは、
関西のイタリア料理界の
伝説的な
シェフなんですけれども、
扇町の高給イタリアンを
されていたんですけれども、今、集中されているのがこのお店
です。
◆その敏腕シェフ自慢の一品、
ウニ鍋のランチが
寺下さんのオススメ。
ウニは苦味が少なく、
甘みの強いものを厳選し、
鶏のコンソメをベースに

マグロ節やパルメザンチーズで
アクセントをきかせた
濃厚スープと合わせます。
◆ウニの香りと
甘みと、ほのかな塩気、
磯の香りが
物すごいきれいな
ハーモニーというか、
和音になったおだしで
野菜ですとか、豚ですとか、
あとちょっといろんな旬のお魚を
軽くさっとくぐらせていただくお
鍋です。
その最後に
ウニのおだしがきいた
スープをリゾットにして、また
パスタにしていただくという、もうめちゃくちゃ
画期的、かつエキサイティングな
新発明で、
もう本当に世界中でも大阪にしか
ない、
すばらしい、大阪が誇る金字塔の
ような
お料理です。
◆続いては、「おしえて!スゴ腕ワーカー」です。
銀シャリのお二人、
よろしくお願いします。◆お願いします。
今回のスゴ腕ワーカーさんは、
こちらでございます。
農園プロデューサーでございます


◆すごいんですよ。
各地から
いろいろ話題が沸騰していまして。
話題が…。◆お客さんが殺到して、
各地から話題が沸騰じゃないです。各地からお客さんが来てる。
◆とにかく、すごい農園なんでございます。
ぜひ見てください。
農園プロ
デューサーの仕事をごらんくださ
い。
どうぞ。
◆2月にオープンしたばかりにも関わらず、
既に大人気の農家レストランが
淡路島にあります。
その人気の秘密は
おいしい料理だけではないんです。
実は最先端の技術を用いて
極限にまで旨味を閉じ込めた
トマトやイチゴを