2019/03/05(火) 22:00〜22:54 有吉弘行のダレトク!?[字]【IKKOオネエ軍団が有吉に恋心告白!没メニューに牛角】


販売想定価格980円で~す。
(関)切りました。 今回はね。
(山崎)結構 しそうな感じしたけど これ。
結構…
(中島)ひっくり返してからはそんなに時間かからないですね。→
10秒とか15秒ぐらいで
大体 火が通ります。(山崎)あっ そんなもん?
(石塚)これ もう
塩麹 食べていいの?
いいかな?


どうぞお召し上がりください。
(山崎)塩麹いってみよう。
(石塚)塩麹。
(土屋)サッと サッと。
サッとサッとだ。→
サッとサッと。 こんなもんで

いいんじゃないの。
(大石)う~ん。
(関)ああ~ 出ました。→
やりましたね。
ありがとうございます。
(中島)塩麹は隠し味に
酒かすが少し入ってるんで→
ちょっと お酒の香りが
すると思うんですけど。
(関)あっ アンナさん
早かったですね。
(石塚)うまい 塩麹。
(関)5個ありますけどおすすめ ありますか?この中で。
(中島)まあ
真ん中の練りうにですね。→
やっぱり うにとゆずが
非常に合うんで。
(関)皆さん
お好みで ちょっと。(大石)うにが おすすめ?→
じゃあ うに。
うにいっちゃおうか。
(関)山崎さん うに。
(関)さあ 皆さん笑顔ですけども。→
佐々木さん こちらの商品は

なぜ没にされたんでしょうか?
定番の牛タンなんですけど→
ちょっと これはいくら何でも…
(佐々木)という事なんですね。
で あと あの…。
…ので ちょっと難しいかな
と思って没ですね。
考案者はパティシエや
フレンチシェフの経験もある…
塩の位置が高いね。
「牛角」で意外と知られていないのが→
網焼きの
ラムジンギスカンというメニュー。
ジンギスカンか~。
うまそう。
焼肉屋さんでは
あまり見かけないが→
その美味しさから
意外にも人気は高い。
今回は
そんなラムを使った最新メニュー。
(山崎)あっさりしてるから。
(山崎)異国!?
そいつは 誰もが驚く
びっくりメニューだったのよ。
いや…
(山崎)異国!?
まずは
玉ねぎとニンニク 豆類を炒め→
スープ状にしたホールトマトを加えて

1時間煮込む。
そして 味の決め手となるのが→
アフリカ発祥の調味料 ハリッサ。
面白そう。
唐辛子とスパイスを混ぜてペースト状にしたもので→
アフリカでは
ポピュラーな調味料。
これを投入し→
ラムに合わせる…
そして 主役のラム肉にも
ひと手間 加えていく。
結構かけるね。
シナモンや八角などが入ったスパイスミックス→
クミンを加え→
今までにない異国情緒あふれる香りに。
更に パプリカパウダーや
ブラックペッパーなど→
ひたすらスパイスを加えたら…。
手間かかるねぇでも。
(山崎)確かに。
パクチーじゃない。 よかった。
さっぱりさせるねぇ。
ラムのよさを存分に引き出した→
アフリカン・スパイスラムが完成。
うまそうだね でも。
ラムを焼いたあと
ソースをたっぷりとからめ→
ミントと合わせていただく。
という事で没メニュー2品目は…。
アフリカ料理 食べた事ある方