2019/03/06(水) 19:00〜20:00 水野真紀の魔法のレストラン【だるま・八重勝・近江屋●大阪3大串カツの謎!】[字]


もう 嫌。 嫌 嫌 もう~。
まず訪れたのは…。
新世界一の行列を作る こちら。
ちょっと ここ?
はい。
(今木)ここね 昔ね[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]

(すち子)「デートで来た」。
(今木)
多い日で1日1万本を売り上げ→
「二度づけお断り」を
世に広めた名店。
店に入るやいなや。
≪いらっしゃいませ。どうも。
ちょっと待って。
串カツのプロが気付いた他とは違うポイントとは?
全然 違いますよ。
何が ちゃうの?
「キレイで明るい」。→
確かにそうやわ。きれいわ~。 ほんまや。
(今木)揚げもん屋のお掃除は
とっても大変なんです。
うちは もう
営業 終わってから→
従業員全員で
もうね 全部 洗って。
(すち子)隅から隅まで。→
やっぱ こういうことをしてくれてるとね→
やっぱり[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
(今木)そうですね。(すち子)やっぱり清潔感ある→
きれいな お店って


女の子 来やすいし。→
わあ~ 来ましたよ。
早速 定番の牛の串カツから。
こちらが新世界No.1 行列店「八重勝」の串カツ。
「だるま」と比べると→
見た目は
凸凹しているようですが→
味に違いはあるのか?
美味しい。→
美味しいけど[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
出た。
ミシュランシェフが解説。
その違いとは?
「八重勝」さんは[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
(今木)「だるま」さんとかよりも[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
感じ します。
なるほどね。→
粗いから サクサクっとした
楽しい食感があると。
(今木)はい 楽しいですね。
更に[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
(すち子)うん 油っこくない。
やっぱり あの[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
(今木)あるように思います。
ほんまや鍋でやってるわ。
一般的に串カツ店は→
温度調節がしやすいフライヤーを使うことが多いのですが→
「八重勝」は昔ながらの鉄鍋を使用。
実は これこそが衣の美味しさの秘密。
やっぱり油を しょっちゅう換えたり新しい油を追い足したり。→

こまめに油の新鮮さを。
(すち子)
なるほど 油がフレッシュやと。
火力調節を手動で行う鉄鍋は→
フライヤーより経験が必要なんですが→
技術があれば
微調整できる鉄鍋の方が→
美味しく揚がるんです。
更に 実は串カツにつけるソースにも→
他店にはない特徴が。
いろいろな調味料を合わせて2か月半 置いてる。→
要するに熟成させてるんです。
(すち子)2か月半 寝かす。(元林)はい。
すごいね これ。
いえいえ。ありがとうございます。
そんなん言わんとって。
(今木)もう そんなん言わんといてください。
(すち子)これが もう[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
(すち子)あいつは もう[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
やかましいわ。
ここ ボーン! いうて。
「八重勝」の他とは違う→
ポイントがわかったところで→
ここからは串カツのプロ 今木さんが→
ぜひ 食べてほしいという→
串カツを2本。 まずは…。
(すち子)勉強になる。はい。
お願いいたします。
(元林)はい わかりました。
今木さんイチオシの焼き穴子には→

「八重勝」だけの ある特徴が。
あらっ ちょっと。
(すち子)ねえ。じゃ ここでね クイズです。
この焼き穴子
ちょっと工夫されております。→
どんな工夫がされてるでしょうか。
工夫?
難しい。
正解はね→
片面にしか