2019/03/09(土) 05:35〜05:50 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 春の魚介


そうですね
ここは ひとつ 少し手間ですが
必ず取り出してあぁ~ もうね
草野さん 奥さまに

「おいしいね」とか
おっしゃるんですか?
だいぶ たってから
最初のうちは
全く偉そうにしてたんですけど
ようやくですね 「これは


ほんとにいい味だった」とか
だって それ言わないと
昔の男たちみたいに
バーッと食べて
「お茶!」とか言ってたら
この人 何考えてんだろうと
思いますよね
殻開きました
火の通った証拠ですので
あとは多少 はまぐりからも
塩分出てますのでうまみと塩分が出てます
それと かつおと昆布のだし
張ってますから
今日はほんとに分量は
一応 少量で出しておりますので
今日 分量どおり入ると思います
あと しょうゆと薄口しょうゆですね
あとは みりんで少しだけ
ほんの少量甘みを加えますほんと少量ですが
これで 味が調いましたので
先ほど水分を切りましたそうめんを…
水につけたそうめんが…
しっかり水気は切っといてください
ここで ほぐすような感じで
温めてあげると
一気に透明感が出て
通常の湯がいた状態に近づいていきますので
あれだけの熟成さして
作ってるだけあって
細いなりにコシはしっかりと

やっぱり そうめんありますね
これがすごいの
細いのにコシがある
これで少し 白から
透明感の帯びた白に変われば
あとは完全にほぐれれば
これで完成になります
まず ちょっと
麺だけ張っていきます
はまぐりは先に出しておいて
そうですね
お酒飲んだあとの締めは
ラーメンとかいいますけど
にゅうめんのほうが優しいですね
そうですね
おだしですね
上品
品がある 品
ほんとですねだしは たっぷりいきます
飲んで帰ってらっしゃった
旦那さまに
「小腹がすいたから
何か作って」って言うと
これ ぱっと出すような奥さまね
参ったという感じになりますよね参ったですよね
もう抱き締めちゃいますよね
奥さん 嫌がりますけどアハハハッ
最後 今日香りは…
えっ そんなことまでしますか
柚子!

木の芽でも
もうそろそろ 黄色の柚子がね
最後の時季ですので
今日はあえて黄色い柚子で
香りをとめていきます
はい これで完成になります
はい できあがりました
それでは頂きましょう
うわ~ おいしそう
最高に
最高に高級感のあるおだしほんとですね
もうなんか 1口
口に入った瞬間に
幸せっていう…
私もそう ほんと思いました
なるほどなと思いました
これは うなるうまさというか
ねっ
はぁ~
このおだしはもう
ずっと頂きたいですね
バケツ2杯ぐらい
(スタジオ内 笑い)
飲めます 私は
もう嫌 こんなおいしいのもらうとほっこりしちゃいます
ほんとに春を味わうことができた
ほんとにそうですね
ほんとに幸せですね
はまぐりが春の季語でございます
皆さん ちょっと