2019/03/11(月) 01:00〜01:59 ちゃちゃ入れマンデー[再][字]
師匠の釜たけうどん直伝の…>
<大阪讃岐うどんならではの
モチモチ麺と→
ぶっかけダシとの相性は
言うに及ばず。>
<定番もさることながら
ツウに人気なのが→
こちらの…>
<皮をむいたトマトを丸ごと揚げた→
天ぷらが入っている。>
<火を通すことでトマトが軟らかくなり→
ぶっかけつゆに
トマトの酸味が加わって→
より一層おいしくなる。>
(スタッフ)週3~4回?
ここのメニュー。
(スタッフ)ダシと合う…。
< さらに
大阪讃岐うどんを進化させた→
驚きのうどんが こちら。>
<難波にある…>
<大阪讃岐うどんが食べられる
お店として人気だが→
中には…>
< よ~く混ぜると…。>
< そう これこそ
カルボナーラならぬ…>
<コシのあるうどんと
卵とチーズのからみが抜群。>
< なんと…>
<今や 関西以外からもお客さんが食べにくるほど→
全国に広がりつつある。>
< それが大阪讃岐うどんなのだ。>
さあ 今回の
「ちゃちゃ入れマンデー」は→
関西人が好きすぎるグルメの→
新定番はコレや!SPでございます。
ゲストの皆さん
よろしくお願いします。
岡田師匠 八光君→
おののののののの…ののかちゃん お願いします。
気になるうどん…
いろいろありましたけど。
(岡田)
(岡田)カレーうどんや。(東野)
(八光)店によってね 特徴がね。
(岡田)そうそう そうそう。
でも やっぱ きつねうどんの
おダシというかね→
そういう…
(岡田)おダシの話やのに いきなり…
(八光)いやいや 「どうぞ」…。
いや だって おダシとか…砂場っていうのは→
大阪城を造るときの…。
あそこ 砂場があって それの人が いっぱいおるから→
すぐ食べれるうどんというので
はやったという。
はあ~ 勉強なるわ。 うどん屋
そば屋の発祥でございますから。
(岡田)でも 最近 讃岐うどんが
結構 多いからね。
(八光)
(山本)かなりありますね。ねえ この数年。
いいんですけど
コシもあっていいけども…。
(黒田)これ 結局 大阪と
その讃岐と 違いいうたら→
ダシやいうてな 山本さん。
独特な香りっていうかね…。だから ダシだけは→
これ 多分 大阪の昆布とカツオで
やってるから。
いいとこ取りの
大阪讃岐ってことでしょ?
そういうこと そういうこと…。
(おの)私 東京なので なかなか…
なるなる。 わかる わかる。
(おの)大阪に来ると→
結構 うどんとか
食べるんですけど。
ふにゃふにゃより
やっぱり 讃岐が好きだし。
あっ そうなの?
コシがあるほうがいいねや。
コシがあるほうが好きだし でも
ダシがあるほうが好きだから→
これは すごい ちょうどいいし…。
だって ののかちゃん ほんま…
すごくて。
「がっつき」って。
大阪でも食べもん… おいしいもん
食べたいって言うから…
また みんなで行くって言うから…
「よっぽど」って なんやねん。よっぽどって なんやねん。
何が おもんない…。
おもんないって なんや?おもろいのは おもろいわ。
おもろいけど…
(岡田)ははははっ。言うな 自分で。
俺 ほんま うどん屋やったらね
さっきの→
この言うてたんあったでしょ?