」
液体ミルクが活躍するのは災害の
ときだけではありません。
日常の授乳に使えば、手間を、格
段に減らすことができます。
粉ミルクとの最大の違いは、ミル
クをつくる時間。
粉だと、お湯で溶いてから冷まさ
ないといけないので、
ママは平均7分半、パパは12分
![](https://chikaku-navi.com/tvlog/img/201903121815010102-キャスト[字]国内初!!液体ミルクの製造販売 味は?色は?栄養は?▽老後の住まい最前線/out_2110.jpg)
半もかかるそうです。
でもそれが液体なら、ものの10
秒。
哺乳瓶に移し替えるだけ。
しかも、清潔に移す工夫まであるんです。
「衛生的に移し替えていただける
ようにストローを開発しました」
「へー」
「このストッパー部分が一番大事なポイントになるんですけども、
このストッパー部分が完全に隠れ
るまで
差し込んでみてください。完全に
隠れるまで
中に入れてください。で、少し引
き上げていただくと完全に穴がふ
さがります」
「あ、そうですね。さっきのストッパーが引っかかった感じになっ
ています。うん」
「この差し込むところも、入口のところも全く手に触れていない」
「衛生的な状況で」「もし仮に僕
が泥だらけの手だとしてもたぶん
大丈夫だったんでしょうね」
「それは・・・」「それは問題あり?」
「調乳前は必ず手を洗ってくださ
い」
「わかりました。はい。手は洗っ
てください」
あとは一気に移すだけ。
「最後まできれいに入ります」
「逆さにしてもこぼれないですね
![](https://chikaku-navi.com/tvlog/img/201903121815010102-キャスト[字]国内初!!液体ミルクの製造販売 味は?色は?栄養は?▽老後の住まい最前線/out_2178.jpg)
」「はい」
「あ。もう空っぽですね。この中。
ほら。空っぽ。
ストローが奥まで入ってないので
ここにストローの口が
あるので、完全に注ぎ切ることが
できると。
いま空っぽです。内容量が125
ミリリットルなので。
もうホントにピッタリ入っていま
す」
ただ、みなさん、こんなギモン沸
きませんか?
グリコでは、以前から粉ミルクを
つくっています。
液体ミルクは、その粉を単に溶か
して
パック詰めにしただけではないん
でしょうか?
「全然違います」「全然違うんで
すか?」
「全然違います」「でも成分はそ
うなんですよね?」「成分は赤ち
ゃんに必要なものが入っているの
で、
粉ミルクも液体ミルクも同じです
けども」
「液体ミルクは液状であるがゆえ
に、
保存期間中に微妙に変わってくる
![](https://chikaku-navi.com/tvlog/img/201903121815010102-キャスト[字]国内初!!液体ミルクの製造販売 味は?色は?栄養は?▽老後の住まい最前線/out_2237.jpg)
成分が
あるので、その、赤ちゃんにとっ
て
必要な成分がきちんと担保できる
ように商品を一から作っています
」
もともと、赤ちゃんが飲むミルクには
これだけたくさんの栄養が必要で、
その量も
細かく決められています。
青と緑の線の間に入らないといけないんです。
「ホントにわずかな隙間を縫うみ
たいに
栄養を分布させなきゃいけないと
?」
「そうですね」
研究に研究を重ねた結果、赤い線で示されたのが、
グリコの液体ミルク。
しかもこれらの栄養を、変化しやすい液体の中でも
保ち続けるという、大変な苦労が
ありました。
「どれくらい持つんですか?」
「弊社のもので半年の賞味期間になります」
「半年!?冷蔵庫入れなくていい
んですか?」
「冷蔵庫には入れないでください
」「逆に?」
「逆に」「常温保存?」
「常温保存です」「ミルクですよね?」
「ミルクです」「ミルク、常温保
![](https://chikaku-navi.com/tvlog/img/201903121815010102-キャスト[字]国内初!!液体ミルクの製造販売 味は?色は?栄養は?▽老後の住まい最前線/out_2297.jpg)