2019/05/08(水) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング 和洋中の揚げもの[デ][字]

<ワンタンの簡単でかわいい包み方は必見ですよ>
よろしくお願い致します
今日は「揚げワンタン」です
和洋中 中の揚げもの
はい まず 「揚げワンタン」
大体はえびだったり
肉のあんが入ってるんですけど
今日は よりたくさん
食べられるようにチンゲン菜を入れて
ちょっと さっぱりとした
あんを作っていきたいと思います
水分が包む時に
包みづらくなりますので
それを取り除くために
大体1cm幅の棒状に切ってから
薄切りにしていきます
このチンゲン菜の苦みも 今日のケチャップのたれと よく合いますね
あまり大きく切ってしまいますと
包みにくいというのもありますし
水分を取り除くのが
結構 大変になりますので
薄切りのような感じで
切ってください
チンゲン菜
こんな小さく切るの初めて
そうですね あまり… はい
ねぇ
じゃあ 何でもいいんちがいますの
と思うんですが
味は違うんですか?


もちろん お子さんでしたら
たまねぎなんか甘みが出て
より食べやすいかもしれないです
たまねぎもおいしい あ~ そうか
こういうこともできるんだチンゲン菜は
お塩 ほんとひとつまみですね
しっかり握りながら塩をもみ込んでいくと
余分な水分が出てきますので
出てきたところでしっかりと絞ってください
水分が残ってると揚げた時に
跳ねたりして危ないですので
どっかお出かけになるんですか?
お休みとか ご夫妻で温泉とか
行きたいですね はい
でも 次男と相談しながらいっつもやってます
そうなんだ 仲がいい家族だからな
どうしたら そんな仲のいい家族になるんかなと思う
えびも入ります
えびも入ったほうが香りがあって
プリプリッとした食感もあって
おいしいですね
ちょっと食感が残るように
粗みじん切りに切ってください
先生 飽きることないですか?
料理作ってて
ないです ないです
ない! すごい
おもしろいですよね 色んな…
アイデアが そう出てくるわけじゃないんですけど
これとこれを組み合わせたら


いいなとか 今の人たちは
こういうのが好きかなとか
天職ですね
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
では 今日は豚のひき肉と
それからえびですね
ちょっと粗みじんに切ったもの
これにチンゲン菜を合わせていきます
まず ちょっと塩ですね 少し
あんを作ります
ここに もう
片栗も入れてしまいます
よく粘りを出したところに
先ほど水分をよく絞った
チンゲン菜を混ぜていきますね
今日は20個包むんですけど具材は 結構少ないんですね
ワンタンって あまり
具をたくさん入れてしまいますと
皮が薄いんで
皮楽しむってとこありますもんね
このワンタン
おいしいですものねぇ
何でも具が多けりゃええって
もんじゃないですよね
これは皮とのバランスがありますね

ありますよね
今日は揚げるんですけど もちろん
ワンタン湯がくのもありますので
湯がいて頂いても
ツルッとした食感がいいですね
ほんとに傑作ですよね これね
ややこしいんですけどね 作り手は
食べるほうは うれしいんですよね
そうですね
包んだりするのは ちょっと