2019/05/13(月) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング 簡単スピードメニュー[デ][字]
あと お酢ですね
合わせておきましょうか?
今日は一気に 1つに…
そうですね
では なすをおいしく頂くポイントは
油をちょっと吸わしてやると
このあと 煮汁で吸った油も多少出るので
あとは油との相性がいいので
どうしても中がじんわりやわらかく仕上げようと思ったら
ちょっとだけ足しながら
ここで焼いていってください
もちろん 揚げ煮もおいしいですし
ちょっと油を足しながら炒め煮という方法もできますので
皮から入れてるのは何か…
やっぱり切り込み入れたとはいえ
なるほどね そういう意味でね
かたいので
火が当たるように
時折動かしながら
火加減は中火で結構です
まずはなすだけちょっと油を回していきます
「簡単スピードメニュー」
いいですよね
ほんとに安くって
それで おいしくって
早くできます
いいですね
みんなに喜ばれます
はい
是非やってくださいよね~
土日いうたら鉄板焼きしようかとか ねっ
しゃぶしゃぶとか
お肉が多いですけど
ふだんは こういうのがよろしいね
そうですね
今日のは漬けといて
味が悪くなることはないので
逆に仕上げて
熱を取って冷蔵庫に置いとけば
より味がね しみますので
そういうのも利点の1つかなと思います
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
あとはですね
全体に油がしっとりしみ渡れば
ここから
熱が一気に入っていきますので
同じく しめじとオクラも
ここで ちょっとだけ油を回して
入れちゃっていいですか?
ありがとうございます
これは ほぐさないで?
はい 今日はこのままの大きさで
炊くと ちょっとしんなりしますし
少し炊いていく間にばらけやすくもなりますので
大っきめでいきます
オクラもここにお願いします
オクラがポンと置きまして
ここにおくら!アハハハッ
今のは聞かなかったことに
いえいえ ハハッ
すいません はい すごいです
では オクラとしめじのほうに油が回れば
今日はもう調味料 あとはおだし
そして たかのつめ一気に入れていきます
では上沼さん すいません
なに?
おだしから…
おだし入れましょか?
もうよろしいですか?
はい ありがとうございます
はい おだしが入りました
かつおと昆布のおだしです
ここに みりんお願いします
みりんでございます
みりん入ります
あとは酢
お酢 もう
ここで入れちゃっていいですか?
煮ていく間に
まろやかになりますので
ここでおしょうゆ加えます
おしょうゆが入りまして
そして
今日はしょうがも使ってますけど
たかのつめというところの
「南蛮煮」ということで
少し ピリッとまでは
いかないんですが
味を全体に締める役割の
たかのつめを加えて
今日は5分 このまま煮ていきます
火加減は ことこと
表面がこのように沸いてれば
このぐらいでね
煮汁は