2019/05/15(水) 19:30〜20:15 ガッテン!「戻し0分でうまみ30倍!?真・干しシイタケ究極活用術」[解][字]


へえ~!
(山崎)干しシイタケが来てる。
あら…。
あら…。
(拍手)応援しますね。
シイタケ振興班から伊藤さんと塚本さんに

お越し頂いております。
お考え頂きまして ありがとうございます。
(いとう)すばらしい。
あっ えっ? えっ?
(いとう)ほんとだ。 シイタケがついてる!
それが やはり あの… ちょっとこう
大変なものですから 結構 まだ…。
漬物を漬けるためのものなんでしょ?
「ガッテン!」も 何かほんのちょっとでもお役に立てばというので 考えてみました。
これから それを皆様方に
最後にお伝えをいたします。
ちょっとご紹介します。
大分のシイタケ農家→
日本で一番 生産量が多い農家です。
当番組のディレクターがぜひ今回 「干しシイタケ」やるんだから→
お話をお伺いしました。
「堀いつか」と申します。(いとう)いつかちゃん。
さあ いつかちゃんが→
そして いろいろ話を伺ってきましたところ→
米蔵さんが 思わぬことを
告白をされました。
あら やだ~。
悲しい。
もう なんか… もう なんか…


なんかしたいな。
そうです。
何とかお役に立ちたいと思いました。
米蔵さんの思いをかなえるために
いろいろ考えて なんと干しシイタケで→
「これも ありか!」 という
実に面白いことに たどりつきました。
そうです。
米蔵さんに喜んで頂きたかったので→
(いとう)まあ大都会だわ。
(山崎)米蔵さん びっくりしちゃう。
大分県 シイタケ振興班の4人!
若い家族連れが集まるスタジオパークで→
干しシイタケの大試食会に
挑もうというんです!
(大島)鳥肌立っちゃった。
え~ アイス!?
(山崎)米蔵さ~ん!
(大島)笑ってない。
オー!
オー…。
(大島)息が合ってないな。
そこに何を混ぜるのか見せると…。
できた粉を ほんの一つまみ→
あぁ~!
干しシイタケの
うまみ大爆発パワー 炸裂!
堀いつかディレクターが
持ってまいりました。
(笑い)

おろし金で 初めて…。(大島)軽い 軽い。
ほんとにちょっとだけで すごい量の…。
食べ比べて下さい。 よく混ぜて下さいねシイタケのパウダーを かけたほうは。
(大島)多めに…。
(いとう)なに これ!
なんか ただちょっと
ああ 甘いなっていう…。
うん すご~い。
混ぜたら→
この法則を使えば おいしくできる料理は
まだまだあります!
加熱の最中に足すのがポイントです。
あっという間に うまみ倍増のソースに!
粉末にして 塩と混ぜて
お店特製の調味料に!
戻し時間が極限まで短いおかげで→
干しシイタケ独特の香りがほとんどしないんです。
もう こんだけ言葉も
世界に広がってるんだったら…
そういうふうに…。
あっ うまみダケね。 あ~ そうかそうか。
平成に始まった「ガッテン!」も…
2019/05/15(水) 19:30〜20:15
NHK総合1・鹿児島
ガッテン!「戻し0分でうまみ30倍!?真・干しシイタケ究極活用術」[解][字]

干しシイタケで100円アイスが超濃厚な高級品に大変身!?「面倒な戻し時間」を究極短縮し、「うまみ」だけゲットする裏技を開発。さらに料亭の味を実現する究極ワザも!

詳細情報
番組内容
いとうあさこもビックリ!干しシイタケで100円アイスが超濃厚な高級品に大変身!?「生シイタケを干しても干しシイタケにならない」深〜い理由とは?日本一の生産量を誇る米蔵さんが嘆く、国産干しシイタケの切ない現状に、大分県シイタケ振興班とガッテンが立ち上がる!「面倒な戻し時間」を究極短縮し、「うまみ」だけゲットする裏技を開発。お手軽な戻し0分ワザから、料亭の味を実現する究極戻しワザまで、まるっとお届け!
出演者
【ゲスト】山崎樹範,いとうあさこ,大島麻衣,【司会】立川志の輔,小野文惠,【語り】山寺宏一


ジャンル :
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