2019/07/02(火) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング暑い時こそ食べたくなる!「夏だ!カレーだ!」[デ][字]


加えていきましょう
はい お願いします

はい お願いします
カレー粉 結構焦げやすいので
弱火に落として ちょっと ここで炒めていきますね
そうすると カレー粉の香りって
ググッと上がってくるんですね
カレー粉って
ほんと量少ないのに香りますね
そうですね はい
全体にカレー粉が行き渡れば
今度は小麦粉 加えていきましょう
小麦粉を加えますそうです これは濃度づけですね
今日は いつもの先生のやり方と
違いますね
トマトの水煮缶使わないんですね
今回は使わずにフレッシュのトマトを加えていきます
へぇ~
気合入ってますね 気合そうですね
これも弱火で


全体に行き渡るまで炒めながら
小麦粉の香りっていうものを
飛ばしていきます
うわ~
では このような感じで
全体 小麦粉行き渡ったので
ブイヨンを加えていきましょう
これもチキンブイヨン…
何回かに分けながら…
あぁっ!
大丈夫ですよ 大丈夫ですよ
もうちょっと早く言ったら
よかったですね 僕
ごめんなさい
おわびに踊らせて頂きます(スタジオ内 笑い)
ほんっとに
申し訳ございませんでした
(スタジオ内 笑い)
失礼しました
いいですね 野菜たっぷり
これは女性喜ぶなぁ
だってお店に行って こんなカレー
ないんじゃないのかなぁ
あとは トマトを加えていきましょう
トマト 何回に分けて…
これ もう一気に… 大丈夫です!
一気にお願いします! すべて
ほんとですね?
お願いします
そして じゃあお塩も…

お塩は どうしましょう?
18回に分けましょうか?
(スタジオ内 笑い)
いっぺんでいい?
いっぺんで大丈夫です
これ分量決まってますからね
結構 神経質なんですよ 私
私ね 思うんです
小池先生 潔癖でしょ
今 笑ってらっしゃいます
夜中 ベッドに入って
「こんちくしょー」ってね
絶対 私の写真が天井に貼り付けられてね
画鋲が目に刺さってるような
気がするんですよ
そんなんしてるんちゃいますか?
じゃあ 強火で煮立てて今 アクを取りました
今度は これを弱火に落として…
はい
あっ ウソです 中火で
「ウソです」
中火で煮込んでいきます
10分間です
中火で10分間
このまんまで10分間煮込む
さぁ 10分煮込みました
こんな感じ
そうですね 深い色になってますね
深いですよね
もちろん 野菜もやわらかくなって

トマトを見てもらうともう とろけてますよね
これが うま~くソースに
なじんでいきますね
そう トマトは
ソースになるんですよね ここで
では こっから仕上げを
していきますけれども
最後 カレールーを
加えていきますけれども
沸騰してるところに
入れたりすると
結構 ダマに
なりやすかったりするので
箱に書いてあります
1回 切りますねん
火を止めてしまって
カレールーをお願いします
これ もう刻んでます
少しですから 入れるの
これだけですから はい