2019/07/03(水) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング暑い時こそ食べたくなる!「夏だ!カレーだ!」[デ][字]

<ココナッツの風味に負けないようにご飯にひと工夫します>
さぁ 今日もよろしくお願いします
カレーでございます
やましげさん
よろしくお願いします
よろしくお願いします
今日はね 「豆乳ココナッツカレー」です
今回 この鶏肉はですね
骨つきを使います
ごはんと一緒に炊いて
ココナッツカレーの具というよりはトッピングにしていきたいと思います
トッピングになりますけども
やがてはトッピングなんですが
これ 骨つきで ごはんと一緒に
炊くっていうところが
ちょっと いいですね
これ 中国料理にもですね
一緒にごはんと炊いて
ごはんっていうのあるんですけど
それを ちょっと参考にして
味が入りやすいようにちょっと 両サイドですね
骨の両サイドに
切り込みを入れておきます
ひざの関節も
ちょっと切っておくと
味が入りやすいっていうのと
あとで骨を外しやすいですね
切り込みが入ったのも
売られてる場合もありますので
それを使われてもいいと思います


ほんとね 主婦の方 働くから
チューリップなんか
やっといてくれたりしますもんね
チューリップって
花のチューリップじゃないですよ
鶏のチューリップをね
あれで売ってくれてるからうれしいですね
手羽先の部分をチューリップって
いうんですね ああいう形にすると
あとは 黒こしょうですね
黒こしょうですか それ
粗びきの黒こしょうです
粗いんだ
ちょっと たっぷりめに
使ってますので
もし 細かいのを使われてる場合は
ちょっと量を少なくしたほうがいいと思います
あぁ でも このぐらいのほうが
おいしいでしょうね 粗いしね
次 この米を炊く時に
まず ここに洗い米があります
分量のお水を入れてください
先ほど 鶏のほうにはね塩と香辛料まぶしましたけど…
おいしそうね
炊き上がって食べても
それだけでもおいしそうですね
そうです
これだけでもおいしいんですけど
さらに ちょっと香りづけに
ローリエと ちょっと


爽やかな香りになります
それから この ちょっと短いのは
シナモンスティックですね
うわ~ シナモンね はい
ちょっと甘い香りを ごはんにもつけていきたいと思います
ちょっとポイントなんですが
先ほど味を入れた鶏肉の
これですね
皮目を上にして炊いていきます
そうすると 骨からも味が出て
ごはんがよりおいしくなりますので
こしょうと お塩がカッと入って
このごはん自体がおいしいおいしいです
これも ほんとに
便利になりましたね
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
今度は ココナッツカレーのほうの
材料の紹介になります
まずは にんにくのみじん切りです
それから ちょっと辛みで赤唐辛子ですね
辛さが すぐ出るように
今回は輪切りを1本分使ってます
それから クミンシードですね
クミンシードが なかなか売ってないのね
粉は売ってるんだけど
そうですね
香辛料のコーナーに
売ってると思いますので
デパート行けば

あると思いますけどねぇ
そして カレー粉ですね
少し入れていきます
今回 メインの
ココナッツミルクです
これは 缶詰だったり
パックで売られてます
それと豆乳ですね
調製豆乳を使っていきます
水やスープでもいいんですけど