今日は牛すじのカレーでございます
関西風でございますね
そうですね
今日は牛すじ使うのと
あとは おだしをたっぷり使って
俗に言うカレー丼ですかね
よく そば屋とかで
関西では よく見る
カレー丼のたぐいで
おだしを利かせた カレー風味の
仕上がりにしていきます
おいしい
では まず牛すじです
今日はボイル済みで売っているものを
用意しておりますので
こうやって売ってくれてたら
楽ですね
あとは よくおでんの季節というか
よくスーパーで見るのは
串に刺さったやつとか
よくあると思います
今日は
串から抜いたような状態です
ほんと 掃除が大変なんですから
そうなんですよ
もし 生だったら ゆでるのも
ちょっと時間がかかるので
ことことゆでるか 圧力鍋で
やわらかくするかということです
牛すじ好きな人いるな
おいしいですねぇ
よう煮込んだやつは
こんにゃくとか
みそで煮込んだやつ
よう食べましたね
関西は 土手焼きいうてね
土手ね おいしいですね
かつらむきです
これ基本でございます 調理人の
これ 先生は
薄く 今日はむいてない
皮むくという目的がありますから
でも ここで切れたりしたら途中切れしたら 素人です
はい
ほら 見て
ねっ 上手ね~
はい まぁ
先生 カチューシャできる
(スタジオ内 笑い)
ねっ カチューシャ こうやって
できます
ネックレスの時もあります
いろいろ使えますね
色んな使い道がある
これ ほんと
襟の代わりにいいですよね
もう ほんとにいろいろ使えますねフフフフッ
先生
はい
これで遊べますよね
結構 なぜか…
はい つり革
(スタジオ内 笑い)
つり革…
はい
玉ねぎがたっぷりと入ります
はい
これは何切りいうんですかね
今日は8等分の櫛形にします
皮むいて切っております
あとは青ねぎの最後の色合いと香りで
シンプルに この4種類ですね
使っていきます
ではフライパンで
今日は作っていきますので
まず…
さぁ いきましょう
まず すじと
おでんで刺してるのがあるあれ買ってきて やろう
そうですね よく見ますね
そしたら すじカレーっていうとねなぜか凝ってる感じがするんです
ちょっとね 東京の方には
なじみがないかわかりません
すじっていうと
関西では おいしい
好まれる方が多いんでね
そうですね
やわらかい部分もおいしいし
少し やわらかいなりに食感残ってるとこも
それはそれで おいしいんで
色んな食感がある
きのこを冷凍してるそうですね
ずっと
常に冷凍庫に
きのこが入ってるんですよ
色んな種類の
絶えたことがないですね それがあぁ~
じゃあ何にでもきのこ ちょこっと
入れますね
それ きっと 体にいいって