さぁ 夏らしいですね 今週はそうですね
マリネ さっぱりと頂こうというね
「マリネいろいろ」でございますよろしくお願い致します
<今日の料理は
しっかり冷やすのがポイント>
<暑い夏に
ぴったりのメニューですよ>
では まず漬け地から
仕込んでいきます
漬け地ね ここで決まりますから
そうですね非常に大事だと思います
今日はおだし
これ 温めておりますおだしですか
昆布とかつおのおだしです
昆布とかつおのおだしです
ここに風味づけのお酒と みりんと
色合い考えて 薄口しょうゆを今日は用意しておりますので
上沼さん すいません
酒から入れていってください
お酒
はい
みりん
みりん
薄口しょうゆ加えていきます
はい薄口のしょうゆ
ここで しょうゆの角を
少し まろやかにする意味合いとして
調味料とおだしが合わされば
一度 沸騰さして
沸騰させることによって
ツーンがなくなる
そうですね 今日は ここに
柚子の力を借りるんで
今日は ここに
米酢入ってませんけど
しょうゆ・みりん・お酒ですね
柚子はおいしいわな
おだしだし ベースが
そうですね
一煮立ちすれば
これで漬け地のベースが決まりましたので
一度 ボウルに取り出して
冷ましておきます
もう沸騰しました?
はい
今日はちょっと
時間がありますので
時間 焦ってる場合は
こういう氷に入れてもらって
この季節 氷ようさん使うのにと
思いますけど
今 氷ね 売ってますやん
あれ意外と もったいないと思われるかもわかりませんけども
やっぱり よくできてますね 氷は
あぁ
ねぇ 先生 あれで焼酎飲むと
だいぶ違いますよ
違いますね ほんとにそうです
ねっ
確かにほんと 焼酎とか何か…
水割り飲む時 ハイボール飲む時
あの氷で飲むと おいしいでしょ
全然違います
それと今 先生 これね
遊んでるみたいなんですけども
すごく これ冷やされてます
そうですね
早いんですよ
柚子の香りを加えていくので
ひとつ 熱々のところでいくと
逆に柚子の香りが飛んでしまいますので
粗熱が取れたところに
今日の分量の柚子の絞り汁
これはすごい量ですね
柚子1個じゃないね 今のは
今日は果汁ということで
市販の柚子の絞り汁を今日は使っております
これで漬け地は完成しましたので
あとは 今から野菜焼いていきます
それまで可能なかぎり
冷蔵庫で冷たく
冷やしといて頂ければ
いいと思います
たこ 好き
あとは 今日は取り合わせで
季節物で ゆでだこ
ええたこですね これ
そうですね おいしそうですね
もし ここ 水かきの所
端っこの所だけでも
取ってあげると
非常に口に残りやすいのでね
このぶよぶよっとしたのん
ゴムみたいで嫌いうて
たこ嫌いになる人がいるんで
それを取ってやるという
これがね 愛ですわね
食べやすくもなりますので
少しだけで結構です
形そろってますね このたこ