2019/07/09(火) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング覚えて食卓がレベルアップ!「マリネいろいろ」[デ][字]


いろいろなスプレー頂くんで
振りまくってるんですが

もう 何のにおいや分からんようなるんですよ
いろいろ振りまきすぎて
あれ? とか思う時ありますけど
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
ではですね こちらに
漬け込んでいきましょう
漬け込んでマリネします!
材料が 先ほど切った香草ですね
そして塩と 今回は黒こしょうです
それとオリーブオイルですね
じゃあ 今回は もう この塩も…
もう味付けます
味をね 付けていきます


どうしても 油で漬け込んでから塩とかしていくと
中のほうに入っていきませんよね
先生の塩・こしょうって…
まぁ 当たり前やけど
上手ですよね
これ こしょう ほんとに…
こしょうも
きれいに 全面に付けていきます
そして先ほどのこのね 香りのいい香草類も
タイムとローズマリー うわ~
振っていきます
こんなの 昔なかった料理よね
そうですね
昔は やっぱり こういうのも
乾燥のものを使っていきましたが
やっぱり フレッシュのものが
一番いいですね
全然 ちょっと触っただけで
すっごい香り!
今もしてる う~ん
こういった お肉の臭み消しにも使われるんですね
ハーブで楽しみましょうか
これから
塩・こしょうだけで
焼いてましたよね
ハーブを載っけることによって
クオリティーが上がる
そして 食欲も出る
それで ちょっとかっこいい!
ほら これ すごい香りなんですよ

いい香り!
これだけでも もちろん
いいんですけれども
こういった香りを
閉じ込めるために
オリーブオイルですね これを
ほんとに少量でかまいません
オリーブオイル
はぁ もう 完璧ですね これ
このようにして
準備をね しておきます
それで… ハイキングに
そうですね 持っていって焼く絶対おいしいですね
もちろん
こういった豚肉でもいいですし
鶏肉とかでも相性がいいですね
いいですよね
じゃあ これね ラップをして
もう これはペタッと
これ ペタ~ッと肉にはり付けて
押さえてしまってください
これで 冷蔵庫で15分
マリネしておきます
マリネをするということ
冷やすというよりも味を含ませる
冷蔵庫の中でお願いします
今の季節ですから
持ってきます
はい お願いします
ありました 15分

うわ~ 違うね あぁ~ 違う
ちょっとこれ はい
はい ではね早速 焼いていきましょう
バージンオリーブ油ですね
今 火がついてない今からつけま~す
冷たいところから
スタートしたほうが
油の温度の調節しやすいですね
なるほど
そうなの もう煙上がってたらね
ジャーッていって
すぐ焦げちゃいますよね
じゃあ どうかな?ちょっと焼いていきましょう
(ジュー…)
大丈夫ですね
まだ 低いんですけどね 音はね
ちょうど フライパンの大きさも肉に合わせるほうがいいですね
ちょうど入るぐらいがいいですね
やっぱり
ハーブが焦げないように