<しっとりとやわらかく仕上げる方法を
お見逃しなく>
じゃあ今日はこのさばをね 使っていきます
上身におろしてあります
あぁ~ きれいなさば
やっぱり薄皮がありますよね
かたい皮が
取りますか
今日は取らずに
それも食べて頂こうと
思いますので
食べやすいように
この皮目に切り込みを入れておきましょう
縦にね
そうですね
最初に入れておけば楽ですね
よいしょ このような感じに2つ入れました
じゃあ今度は
これを削ぎ切りにしていきます
大体2cm幅程度ですね
はい
今日のであれば これが今…
結構 分厚く切るんですねそうですね
200gありますので
はい このような感じで
よいしょ 3…
おいしそうですね ほんとに4…
6等分にしていきましょう
よいしょ このような感じですはい
<さばが切れたら
両面に塩を振ります>
<ラップをし 冷蔵庫に入れて
15分 置きましょう>
置いたのが これ
そうです
そうすると このような感じで
ちょっと ぬれてきました
表面に少し
水が浮いてきたような状態ですね
このような感じになればOKです
じゃあ これを今度は水洗いしていきますね
表面のお塩を落とすような感じで
かまいません
さっとくぐらせて
水分をきっちり取っていきますこのね 一手間ですよ
この一手間で ほんと さば
さば おいしいんですけどもちろん おいしいですよ
今日はマリネで頂くから
火はちょっと通すんですが
絶対に癖を取っておこうと
いうことですよね
よいしょ じゃあ このようにして
きれいになりましたきちっと水分を取って
準備をしておきましょう
じゃあ それ以外の材料の説明を続いて していきます
セロリはこのような感じで
5mm程度の厚さの斜めにカットをしています
もちろん かたければ
この周りの筋っていうのは
ちょっと取ってください
あとは にんじんですね3~4mm程度の
こういった半月に
カットをしています
セロリやっぱり 買うと
葉っぱの部分 付いてきますね葉っぱ付いてます
その葉っぱの部分を
捨ててしまうと もったいないです
ですから こういった感じで
千切りにしてトッピングで使っていきます
香りは一緒ですもんね
そうですね
あと やっぱり香りづけの材料で
にんにくです
皮と芽を取って
パンと たたきつぶしたもの
こちらを準備しておきましょう
はい
ではですね
フライパンのほうに移って
にんにくと
バージンオリーブ油です
はい お願いします
はい
冷たいフライパンですね
冷たい
まだ全然火がついておりません
さぁ 今つけました
つけました
にんにくですにんにく
薄く色づいてきましたので
セロリとにんじんを加えていきましょう
これを中火で炒めていきます
しんなりするまで炒めていきましょう
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
さぁ にんじんとセロリ