2019/07/12(金) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング覚えて食卓がレベルアップ!「マリネいろいろ」[デ][字]


おいしい料理を作りましょう>
中国料理はほんとに海外行っても

絶対に中華料理行くと
裏切りませんね
そうですね
和食はもう「どないしたん」って
いうような
私ね 和食 ロンドンで
きつねうどん食べてね
もう さ湯に
さ湯に塩入れて
うどんのかたいの
ぽんと放り込んで
それで なんかもう ほんとに
薄揚げもどきみたいなの どんと
それで ぬるいです
「あんた食べてみ」って思いました
ちょっと油のほうに香辛料と
薬味の香りがついたところで
先ほど半分に切ったほたてを


片面だけさっと焼きます
片面だけです 皆さん
あまり焼きすぎてしまうと
しょうゆだれが
入っていきませんから
先生 これはもう家庭でも?
簡単です
簡単 簡単
もう漬けるだけですから
もう これぐらい…
色変わったぐらいですね
白くなったところで
もう取り出します
扱いやすいから
こちらに取り出します
ちょっと この
片面焼くことによって
ほたての香ばしさというか
香りも出ますし
ほたてはちょっと貝の上で焼いて
しょうゆなんか落としたら
おいしい
香りで食べれるもんですもんね
あとは ほたてのうまみの
出たところにスープを入れます
これ中華スープ インスタントで
お好きなの
もう そうですね お好みの濃さに
溶いてください
そして しょうゆです

あとはちょっとお砂糖を入れますね
マリネって日もちするんですか?
そうですね 日もちしますね
しますか これはね
うれしいかもわかりませんね
冷蔵庫で2~3日もってくれたら
そうですね
これも日もちしますので
常備野菜みたいな感じで
ちょっとね さっと出して
それでビール飲んどいてもらって
あっ いいですね
その間にメインを作ってそんな ええ奥さんおるやろうか
では つけだれのほう
一煮立ちすれば
もう容器に移して
粗熱を取りますね
失礼します
ごめんなさい あっ そうか粗熱をちょっと取ったほうが
じゃないと全部香りが
飛んでいってしまうので
急速に冷やすほうがいいというの
これも勉強になりました 今年
今年じゃない 今週
ほんとに そういうことなんですね
こんな感じで
ちょっと漬けっぽい感じで
ほんとに粗熱が取れたら ほたて
それから野菜ですね
それを漬けていきます

ほたては半面しか焼いてないです
それを入れていきます
これは たたいて塩しましたっけいや 塩してないです
塩してない たたいて切っただけ
そうですね
それから
生のにんじん このぐらいの
大きさがいいんだということです
そうですね
ちょっと太めのほうが
食感も残りますし
味の絡みもいいです
セロリは皮をむかないでそのまんまで
にんじんと同じぐらいのもの
漬け込むって感じですね 今日はそうですね
ほたてのほうも ちょっと
ジュースが出てますので
あぁ これも入れます?
入れます
この つけだれの香りが