2019/07/14(日) 13:05〜13:50 ガッテン!「最新 焼き肉術!いつもの焼き肉が高級店の味に」[解][字]


ひっくり返します。
(石塚)半分…。
いいんじゃないですか。
あぁ~っと…。
(指原)もういいのかな?このぐらいですかね。
(指原)いってみます。
いってみましょうか もう一回。
その間
ちょくちょく様子を見て下さい。
ああっ… よくできた よくできた。
(指原)…4・5・6・7・8・9・10。
いい感じだ。 はい。
(指原)よし!
(指原 石塚)いただきます。

お~いしい!
(笑い)
よかったね~。
これは…
(井森)おいしい~。
うまい!


ほんとに おいしい。
う~ん! すごい
やわらかくて おいしい。
ナメたこと言っちゃダメですね。
なんか もうね…
私 実は今日…
うわぁ~!(石塚)えぇ~!
ほぼ焼き肉なんですけど…
この焼き方やってこそですね。教えてあげて下さい。
(石塚)こんなに肉の側面見たの
初めてですよ。(笑い)
(井森)なかなか ないですよね!
(石塚)いや~ 知らなかった。
(井森)すごいやわらかくて おいしい。
単純に。ダメですね。
えぇ~。
閉じ込めて…。
どうでしたか?
そんなわけで ほんとにホットプレートの世界→
そして炭火焼きの本当の世界。
両方楽しんで頂きました。
ガッテンして頂けましたでしょうか?
(笑い)
それでは 肉のうまさを閉じ込める
焼き方をおさらい。
大事な注意点もありますので
最後までご覧下さい。
網に肉を置いたら
注目してほしいのは 肉の側面!
徐々に白くなっていきます。

ひっくり返すタイミングは側面の半分が白くなった時。
火の温度にもよりますが
40秒くらいが目安です。
そのあと 逆の面の焼け具合を確認し
同じくらいの色になったら→
再び ひっくり返して下さい。
あとは…
何度もひっくり返して
中まで十分に火を通して下さいね。
ただし ここで大事な注意点!
この焼き方を おすすめできるのはカルビやロースなどの牛肉だけ。
食中毒のリスクが高いため
中まで より確実に火を通して下さい。
実は タンやハラミも
ホルモンに分類されます。
注文した肉がホルモンかどうか→
成型肉でないかどうかは→
お店の方によく確認して下さいね。
家焼き肉の新常識はホットプレートでの引きずり焼き。
店焼き肉の新常識は
何度もひっくり返し焼き。
これからは 1人に1本→
ぜひともトングのご用意を!
それでは…!
次回も…。(一同)ガッテン!
(一同)ガッテン!
2019/07/14(日) 13:05〜13:50
NHK総合1・鹿児島
ガッテン!「最新 焼き肉術!いつもの焼き肉が高級店の味に」[解][字]

(1)焼き肉が激変!超人気焼き肉店の店主が実践する究極の焼き方を完全大公開(2)自宅焼き肉の敵「ニオイ&油はね」を減らす裏ワザ(3)秘伝の下味&ホットプレート術

詳細情報
番組内容
まったく同じ肉を、超やわらか&ジューシーに変身させる裏技を発掘!それは戦後の闇市の焼き肉店では普通に行われていた「伝統の焼き方」だった!さらに自宅でやるホットプレート焼き肉の裏技も新発見!実はホットプレートの温度と「肉の世話のしかた」に工夫をするだけで、悩ましいニオイと油はねがグッと減って、後始末が超楽チンに!さらに都内超人気焼き肉店の秘伝の下味レシピも大公開。欠かせないのが「あの油」だったとは!
出演者
【ゲスト】石塚英彦,井森美幸,指原莉乃,【司会】立川志の輔,小野文惠,【語り】山寺宏一


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