2019/07/16(火) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字]

<香ばしさを引き出す
しょうゆを加えるタイミングに
注目です>
じゃあ よろしくお願いします
「醤油煮込み」でございます
まず たちうお…
中華風ですからね 先生はね
小骨が ちょっと多いですので
少しでも食べやすくするために
この背びれを取ります
その背びれの骨が 大体2cmぐらいここら辺まで入ってますので
はぁ~ それ知ってないかんね
そこに包丁を
包丁で ちょっと切り込みを入れて
中骨に沿って切り込みを入れます
反対側からも切り込みを入れて
外していきたいと思います
これ 難しそうですけども
あとがね
キュッと抜くんだと思うんですよ
そうですね
そん時はストレス解消になって
押さえて…
よっ こんな感じで
ほら これストレス解消
こうすると この骨がですね
結構 口に残りますので
残ります これは
非常に食べやすくなります
これなしで売ってるとこも


ありますよ
ありますね はい やっぱり
たちうお やわらかいですので
煮崩れしないように
ちょっと今日は大きめに
大体6cm長さに切っております
何とも言えない身のね 繊細さ
かき氷でも ほんとに
ふわ~っとしたかき氷と
ジャリジャリというのと
あるじゃないですか
あの ふわ~のほうですよね
たちうおってね
ではですね ちょっと
味を入れていきます
はい お願いします
ほんの少量で結構です
お塩ですか
はい お塩です
それからですね この表面の皮が
ちょっと取れやすいので
少し片栗粉を表面にまぶします
これ 立って泳いでるんですかそうです あの…
獲物を捕らえる時に
立って泳ぐみたいですね
そうなんだ きれいなお魚ですよね
そうですよね
すごくきれいですね
う~ん キラキラと
うろこがないっていうのが


調理する時には…
これ うろこないんですか
ないんですね
なさそうでもあるようなの
あるじゃないですか
これはないんですね
銀色の皮で覆われてる
ちょっとお高いですね
ちょっとね
ちょっとお高い
ちょっと 手洗ってきますはい よろしくお願い致します
でも ちゃんと粉は付くもんですね
ツルツルしてて…
そして エリンギです
エリンギですね
たちうお やわらかい魚なので
やっぱり アクセントが ちょっとあったほうがいいってことで
エリンギを選びました
斜め…かわいいエリンギですねぇ
今日は円に あぁ
1cm幅の斜め輪切りにしますね
あんまり香りがあるきのこでも
たちうおの風味を損なってしまいますので
エリンギを選びました
エリンギいいですね~
おなじみになりましたね これ
出てきた時はビックリしましたもんね
あとは にんにくですね
香りづけににんにくのみじん切りです
それから 青ねぎは

小口切りにします
ちょっと 生の青ねぎの香りを
楽しめるように
仕上げに加えていきたいと
思います
では まずフライパンのほうに
エリンギも一緒に炒めていきますので
少し多めの油がいいですね
ちょっと エリンギが油を吸ってしまいますので
魚は難しいんですよね