2019/07/16(火) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字]
生臭くなるから
大丈夫ですよね? 今日は
大丈夫です
たちうおはもう 全然臭くないです
そんな失礼な質問ありますか
「生臭くないですか?」やなんて
そんなね 先生はプロですよ
そんなわけないじゃないですか
先生って 失敗したことあります?あります いっぱいあります!
そうなんですか
どこで失敗するんですか?
生徒さんの前で教えてる時とか
その時も 何ていうんすかね…
やっぱり きれいな生徒とかいると
あがるんですか?
いや いや…
(スタジオ内 笑い)
それはないですね
それはない
先生というのは…
この番組 何人ぐらいの先生いらっしゃったかなぁ?
嫌な先生 お1人も
いらっしゃらなかった
これ珍しい話でしてね はい
いるでしょ! 普通
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
長く生きさして頂き そして
先生方とご一緒さして頂き
どなたもこなたも
いい方っていうの珍しい!
先生 なんか たちうお
膨らみませんでした? 今
皮が ちょっとこう膨らみましたね
片栗を打ってるというのもありますね
焼き色が片面について
ひっくり返したタイミングで
もう片面を焼きつつ
にんにくのほうを加えて
香りをつけていきたいと思います
香ばしい香りがして参りました
加えますね
さぁ そこでにんにくが入りますそうですね
中国料理ですので この香りを…
少しきつね色になるぐらいまでにんにくを炒めて
香りをね 引き出したいと思います
この次にですねにんにくの香りが出たら
この料理の特徴の1つでも
あるんですけど
ちょっと しょうゆを
焦がしたいんですね
今日は 「醤油煮込み」という
タイトルですから
おしょうゆの香りね
何とも言えない これも
お願いします
世界一の調味料かもわかりません
ここで ちょっと
おせんべいを焼くような
そんな香ばしさが出てきますので
もう いい香り!
そのようになれば
続いて 紹興酒を加えます
なければ 日本酒でもかまいません
紹興酒です
こちらも ちょっと沸騰させて
アルコール分を飛ばして
香りを引き出します
これ 今 火ぃ止めました
ここでスープを入れて
煮込んでいきたいと思います
お願いします
はい 火を今止めました
でも このおしょうゆの香りが
ずっと残ってますね へぇ~
ここが 日本料理の煮つけとは
違うところかなぁと思いますね
全然違う香りです
では ここでオイスターソースをお願いします
オイスターソース ちょっとうまみで
そうですね
ほんとに
ほんの少しなんですけどね
小さじ半分ぐらいですね
ありがとうございます
それから
しょうゆの角を取るために
お砂糖です
お砂糖です ありがとうございます
これで 一度 味を確認して…
強火で 大体1分半ぐらいですね
そんなもんでいいんですか?
強火がいいんですか?
強火で もう一気に
ほんとに所変われば料理も変わる
香りも変わる 姿も変わる